新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 综合 >> 正文  
申赋渔出版新作《中国人的历史:诸神的踪迹》
破解中国历史文化密码

来源:中山日报 2017-11-12 第 8336 期 A7版 发布日期:2017年11月12日 


    著名作家申赋渔先生的最新作品《中国人的历史:诸神的踪迹》日前由新经典文化出品发行。
    申赋渔先生从事新闻工作20余年,著有《匠人》《光阴——中国人的节气》《一个一个人》《逝者如渡渡》等多部作品,其作品多次入选国家新闻出版广电总局“向全国青少年推荐优秀图书”。他的创作内容涉及文学、历史、环保等多个领域。此次,由新经典文化·爱心树童书出品的《中国人的历史:诸神的踪迹》是他倾注多年心血,专为当代青少年创作的全新中国历史类文学作品。

    梳理中国上古时代诸神故事
    “开天辟地”“女娲补天”“后羿射日”这些耳熟能详的经典成语故事,早已成为几代人的共同记忆。然而,盘古开天辟地之后去了哪里?天为何会漏?射日英雄过得好吗?诸神究竟长什么样?神与神之间又有什么渊源?……太多的疑问,人们很难一一查证。《中国人的历史:诸神的踪迹》如一盏照亮中国远古时代的明灯,驱散时空中的重重迷雾,将洪荒时代的一幅幅图景回放到读者的记忆中,让那些神祇和华夏英雄的形象逐渐清晰起来。
    伏羲“长着龙的模样,画出了流传千古的八卦图”;神农“生下来长着牛头人身,尝遍百草著成医药圣书《神农本草经》”;蚩尤“长着豹子一般的头,他的食物是砂砾、石子以及坚硬的金属”;黄帝的儿子禺猇 “长着人的脸,鸟的身子,脚下踩着两条黄蛇”……与生而为神的希腊神话中的众神不同,中国的众神带有更多奇幻色彩,让人充满好奇心、更加着迷。
    爱心树童书文学部主编杜益萍表示,在中国,神的队伍罕见地庞大杂糅,神的设定与古时人们的生活劳作息息相关。因此,中国神话包含着华夏民族的历史基因和文化密码。《中国人的历史:诸神的踪迹》如一部镜头感十足的历史大片,生动、清晰地描绘出中国诸神的谱系,带你一步步发现华夏祖先的踪迹,追寻中国文化的根源,对继承发扬中华优秀传统文化有十分积极的影响。
    《中国人的历史:诸神的踪迹》就是在整理中国的神系统,申赋渔找到了中国的主神黄帝,以此把中国纷繁复杂的神们一一梳理到位。孩子们看完这本书,是会有一个强烈的冲动,为中国神灵做一张思维导图的。申先生的叙述会让孩子在享受诸神的故事同时,清晰地知道每个神的分量、位置,他们心中很容易构建出一张神灵图谱。童书妈妈三川玲这样说道。

    追根溯源,开启“解码”创作
    据申赋渔介绍,自己做记者的20年间,一直将《史记》带在身边。因工作原因 2012 年去到法国,《史记》也是他随身携带每日必读的书籍。“《史记》里面有着一种非常强大的力量,它一次次地在我人生中的困难时刻支撑着我。”申赋渔这样说道。
    此后,申赋渔每次从中国到法国都要带一箱书,里面绝大多数都是历史书。在法国,他最喜欢读的还是中国历史。在这个陌生的国度,读历史能让每个深处异国的中国人享受中国文化的滋养,不彷徨,不孤独。
    在法期间,有大学和文化机构邀请申赋渔去做文化讲座,他讲的最多的就是中国历史。许多在法华人对中国历史非常感兴趣,几乎每次都带着孩子来听。申赋渔介绍道,这些在法国出生的孩子,对中国文化了解得太少了,他们的父母心中充满焦虑。越是漂在外面,越是想找回自己的根,不知道自己的历史就像半空中的云朵永远飘忽不定。许多人虽然入了法籍,但他们还是称自己和自己的孩子是“中国人”。
    目前在国内,适合青少年阅读的优秀历史读物较为稀缺。一般历史读物多以编年史为线索,写作方式较为枯燥乏味,阅读起来并不轻松,令广大青少年读者望而却步。据爱心树童书总编辑李昕介绍,《中国人的历史:诸神的踪迹》是以历史人物结合年代为线索,撰写一个个鲜活的神或人,有历史背景、有生动故事、有生平功过,也有思考。让青少年读者对各类历史人物有着更为立体、更为全面、更为系统的认知。让人们读到的不仅仅是故事,更能帮助他们形成自己正确的历史观。
    著名儿童阅读推广人、亲近母语创始人徐冬梅则认为,不仅仅是国外的孩子,国内的孩子们也非常需要了解我们自己的历史。历史是一张网,它把中国文化鲜活地勾连在了一起。了解和学习中国文化,历史是必不可少的一环。到今天,还没有人用“人”和“时间”为线,来串联一部中国通史。《中国人的历史:诸神的踪迹》的出版是一件非常有意义的事。

    带孩子走进真正的中国历史
    我们的神话都是碎片化的,如大家熟悉的精卫填海、大禹治水、仓颉造字等,都是一个一个小故事。《中国人的历史:诸神的踪迹》把碎片式的故事整理得更有条理、更有系统、更有体系。从盘古开天辟地,天地是怎么产生的,到女娲造人,女娲造人以后有了人类,人类在这片土地上是如何生存、生活和发展的……“诸神的踪迹”按照一条时间线来一字排开。读完这本书后,你会发现原来我们中国的神话也是成体系的,让读者更清晰地感觉到中国的神话完全可以媲美西方神话。
    作者申赋渔特别讲究文字的美感与句子的节奏。他并非使用多么绚丽的辞藻,而是让这些朴实的文字组合在一起后,被朗读出来符合呼吸的节奏。好的文字就如同歌唱一样,让人欢愉。这本书让读者在读历史的同时,又感受到文学之美。
    “魔法童书会”创始人、儿童文学作家张弘则表示:“我们很久没有在课堂之外说中国人自己的历史了。满屏的宫廷戏、仙侠剧,那不是历史。太多的类似‘王者荣耀’这样的游戏,让少年一代关注的只有当下,只有将来。将来当然好,但在飞奔向将来的同时,牢记我们身后那奔腾不息、从未断流的五千年的时光更为重要。”
    据悉,《中国人的历史:诸神的踪迹》是申赋渔先生计划撰写10卷“中国人的历史”系列图书中的第一卷。申赋渔说:“中国文化的基因,藏在历史当中,藏在一个个伟大的历史人物身上,藏在一个个历史事件之中。不了解历史,就不能了解自己,就不能了解中国人”。他希望这部历史书里,有中国人的心灵成长史、精神成熟史、人格丰富史,建立中国人心灵的完整坐标。中国上古的神话中,包含着中国人的文化基因和文化密码。而这本《中国人的历史:诸神的踪迹》对此一一解读,因为那是中国人的根,告诉世界,我们从哪里来,又将往哪里去。
作者:通讯员小樊 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012