新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 综合 >> 正文  

《茶之精神》:曾经作为一棵树的价值

来源:中山日报 2017-11-12 第 8336 期 A7版 发布日期:2017年11月12日 
    《茶之精神》
    ◆(美)弗兰克·哈德利·墨菲著
    ◆ 高彩霞 译
    ◆山东画报出版社
    2017年7月出版

    □王淼
    对于初次品茶的体验,美国茶艺师弗兰克·哈德利·墨菲是这样描述的,当时他站在厨房的水槽边,将一只冲泡好茶水的杯子送到嘴边,浅酌一口,于是,一种奇妙的感觉油然而生:他强烈地意识到,在他的体内产生了某种不曾有过的变化,他的身体,他的心灵,他的灵魂,都在接受洗礼。墨菲用“眼前一亮”来形容这种感觉,他开始循着茶水在他体内流动的轨迹,感受着那股流动着的温热从他的嘴进入他的腹,又从他的腹中延伸到他的骨盆,然后升腾至他的心中,进入他的大脑……他顿悟了!至此与茶结下不解之缘。墨菲将自己品茶的精神历程写成了一本小书,取名曰《茶之精神》。

    《茶之精神》整合了墨菲十四年来品茶的所见所悟,这些所见所悟有些来自他在美国和中国所受到的正规或非正规的训练和学习,更多的则来自他独自一人在家中品茶时的沉思默想——彼时他一坐就是几个小时,一个人默默感受着植物天国的神圣,完全沉浸在自己创造出的神圣时空中难以自拔。墨菲以为,茶乐于与人类共享她的渴望,并以此来实现她曾经作为一棵树的价值,茶以柔美的姿态存在于世,她邀请人类倾听,唤醒人类最深处的自我,并与人类同欢共乐。所以,茶其实是来帮助人类的,茶通过人类落土生根,也帮助人类接近大地,这是茶的能力,也是一切植物与生俱来的夙愿。对于墨菲本人而言,是茶为他提供了一个完整、开放的环境,一个可以安静冥想的转换空间,而一旦“进入这个空间,如同被召唤般,行走在未知、思想、直觉、感觉和预想之端”。生活在庸常的世间,墨菲经常会感到自己过于忙碌,感觉自己被挤得偏离了正轨,当他倍感前路暗淡、心智迷茫之时,一杯清茗会将他带入阳光明媚、风景宜人的地带,进而帮他找回平衡、和谐的心态。
    墨菲说:“我们泡茶,却也由茶洗涤我们。”选茶、泡茶、倒茶、饮茶,乃至与茶相关的茶壶、茶杯、茶几、茶桌等等的一应茶具,各有讲究,自不待言,而每一种茶对于人生也自有着迥然不同的影响。把冲泡盅放到台子上,倒入温水,看茶与水结合的独特方式,感受茶泡在水中缓慢安逸的下沉的节奏,就像是在探究生命的真谛;而把冲泡盅放在嘴边,慢慢啜饮,细细品尝那种被茶的精髓充实着的滋味,更像是一种陶冶自身的过程……白茶有着一股让人脚踏实地的力量,能够对人的秉性和灵魂产生影响;银针有着一种收敛的作用,它可以转化为一种凝聚力;滇红是救赎灵魂的茶,因为它能够把失意的人生带出深渊;普洱是改变生命的茶,因为它可以治疗各种心理的顽疾和感情的创伤……当然,人会变化,茶叶也会变化,甚至在同一天中的不同时间喝同样的茶,得到的体验也不尽相同——有人之所以会把品茶称作“口口相传的秘密”,实是因为品茶是一种开放多样的个体体验,只有抱着虔敬真诚的态度并心存感恩,茶才会与人心融为一体,才会乐于分享自己的秘密。
    墨菲其实是以一种修行的方式品茶、并写作 《茶之精神》的。在品茶与写作时,墨菲更像是与自己的心灵对话——在他那里,茶既是主体,又是客体,茶不仅有生命,同时也有着某种高尚的品质和潇洒的性格,更有着丰富而热烈的感情。茶有自己软化我们的方式,它需要关注,渴望和我们保持一对一的关系;茶加深了我们对周围事物的认知,让我们感觉到与一切生命的亲密关系;茶让我们记起曾经在哪里错过了奇景,曾经在哪里遗失了梦想。茶教给我们如何放慢人生的脚步,并让我们想起罗伯特·布洛尔特曾经说过的一句话:“享受细微的小事,因为终有一天回过头来你会发现,这些其实都是大事。”
    正像墨菲所说的那样,世间万物自有其与人交流的方式,科学也许能将茶对我们身体的影响转化为数据,却无法量化茶对我们心灵的作用。当我们与我们自身、以及植物界的兄弟姐妹们渐行渐远时,茶充当了一个美好的使者,重新疏通了我们与大自然之间的关系。但墨菲同时也告诉我们,对于那些徘徊在迷茫与困惑中的人们而言,茶只是一个盟友,而不是依靠——茶并不提供人生的答案,但它提供一种通往答案的方式。
作者: 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012