新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

为人类作出新的更大的贡献
——习近平总书记中外记者见面会讲话启示⑧
来源:中山日报 2017-11-15 第 8339 期 F2版 发布日期:2017年11月15日 
    “虽然她是一个国,却更像一个家,当你来到中国,就一定会喜欢她……”两位外国歌手骑着共享单车穿街过巷,手举自拍杆分享行走中国的快乐与精彩。这首走红网络的英文歌曲,折射出走向世界的中国,在国际上的影响力、感召力。
    “同各国人民一道,积极推动构建人类命运共同体,不断为人类和平与发展的崇高事业作出新的更大的贡献”,习近平总书记在中外记者见面会上的庄严承诺,道出了中国人民的价值信念,宣示了中国共产党的使命担当,赢得国际社会一致认同。
    为中国人民谋幸福,也为人类进步事业而奋斗。党的十八大以来,我们坚定发展自己,以超过30%的贡献率为世界经济增长注入强劲动力。从“一带一路”建设让昔日“流淌着牛奶与蜂蜜的地方”再次成为沿线人民的福祉,到国际舞台上全球治理的中国智慧与主张激发广泛共鸣,中国以构建人类命运共同体的务实行动,以始终作世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者的责任担当,书写着崇尚和平、造福人类的坚定信念。“中国人民不仅希望自己过得好,也希望各国人民过得好”,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,这是中国人民的朴素愿望,是中国共产党的不懈追求。
    中国的奋斗,成为世界的奋斗;中国的贡献,赢得世界的尊重。十九大期间,165个国家452个主要政党发来855份贺电贺信,前来采访的外国记者创下历史新高。《习近平谈治国理政》一书,在短短数年内,以22个语种、25个版本、600多万册的发行量,覆盖世界160多个国家和地区。“全球新未来最好的希望来自中国”“世界2030年时的面貌取决于中国”,国际社会的期许诠释中国分量。世界瞩目的背后,是中国的发展给世界带来了机遇,是中国的进步为未来带来了希望,是中国的成功路径为解决人类问题提供了方案。
    “实现全人类的彻底解放”,回望社会主义500年,马克思目光如炬关注人类的未来,把人类的幸福作为毕生奋斗的崇高理想。诞生于民族危难之际的中国共产党,始终把马克思主义奉为坚定信仰,始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。从苦难中走过来,秉承“世界大同,天下一家”的历史底蕴,抱守“协和万邦”“和实生物”的文化精神,中国共产党和中国人民深知和平的珍贵、发展的价值,始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,和各国人民一道推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来。历史已经并将继续证明,中国是一只“和平的、可亲的、文明的”醒狮,越是发展壮大,就越会成为促进世界和平与发展的坚定力量。
    1956年,毛泽东同志提出:“中国应当对于人类有较大的贡献。”1985年,邓小平同志讲道:“到下世纪中叶……社会主义中国的分量和作用就不同了,我们就可以对人类有较大的贡献。”2017年,习近平总书记宣示:到本世纪中叶,“把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。为人类作出新的更大的贡献,中国有信心,更有力量。
作者:人民日报评论员 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012