新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
市委常委班子集体瞻仰杨殷故居并重温入党誓词
不忘初心 牢记使命 接续奋斗 切实肩负起新时代的历史重任

来源:中山日报 2017-11-15 第 8339 期 A1版 发布日期:2017年11月15日 
14日,市委书记陈旭东率市委常委班子前往南朗镇翠亨村,瞻仰杨殷故居,回顾革命峥嵘岁月,学习先辈崇高精神。 本报记者夏升权摄


五个必须
    ●第一,必须旗帜鲜明讲政治。牢固树立“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。
    ●第二,必须坚定理想信念。始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。
    ●第三,必须保持初心本色。要弘扬党的优良传统,践行党的根本宗旨,坚守清正廉洁政治本色。
    ●第四,必须牢记使命担当。这一代人的历史使命,就是决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。
    ●第五,必须做到接续奋斗。要强化战略定力和自信,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,切实将一张蓝图绘到底。


    中山日报11月15日讯  14日上午,市委书记陈旭东率市委常委班子前往南朗镇翠亨村,瞻仰杨殷故居,回顾革命峥嵘岁月,学习先辈崇高精神,强调要深入贯彻习近平总书记在瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时的重要讲话精神,以及省委书记李希同志在瞻仰中共三大会址纪念馆时的指示要求,不忘初心,牢记使命,接续奋斗,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。市领导焦兰生、丘树宏、唐颖、侯奕斌、梁丽娴、陈小娟、黄远通、杨安队、杨文龙、方维廷、李长春参加活动。
    沿翠亨大道行至孙中山故居纪念馆北侧,一幢石脚青砖、灰瓦朱棂的古式建筑矗立眼前,在朦胧烟雨中倍显庄严肃穆,这便是杨殷故居。杨殷同志1892年8月出生,是中国共产党早期重要领导人之一,坚定的无产阶级革命家,著名的工人运动领袖,党的早期军事工作的重要领导者和情报保卫工作的重要开拓者之一。在中共六大后曾担任中央政治局候补常委、常委,中央军事部部长,中央军委委员、主任等职,1929年秋壮烈牺牲。杨殷为中华民族的独立和中国人民的解放建立了卓越功勋,被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。
    带着习近平总书记“我们走得再远都不能忘记来时的路”的殷殷告诫,怀着对革命先辈的无限崇敬景仰,市领导缓步走进故居。室内陈设雅洁,器物素朴,透着历史的深邃感。大家一边参观陈列,一边聆听杨殷烈士生平事迹,既缅怀先辈建立的不朽功勋,也感慨烈士舍身成仁的英雄气节。陈旭东说,杨殷烈士的一生无私奉献给了党和人民,是为实现共产主义理想光辉战斗的一生,为中华民族的独立和中国人民的解放建立了卓越功勋,作出了重要贡献;其长女杨爱兰继承父志,一生平凡坎坷却泰然处之,始终坚持爱党爱国,不仅将故居产物无偿捐赠给国家,还在94岁高龄之际毅然加入中国共产党。他们的事迹感人肺腑、克励至深,值得我们广泛传承、永远铭记。
    在杨殷故居门前,由陈旭东领誓,全体领导同志面对鲜红党旗,高举右手、紧握拳头,重温入党誓词,宣誓共产党人坚定的理想信念。陈旭东说,这个仪式虽然简短,但对每个人的心灵都是一次很好的涤荡。在当前全面从严治党向纵深发展的大背景下,我们对入党誓词的每一句话、每一个字都要内化于心、外化于行,从中解读党的初心,矢志不渝地践行党的宗旨使命。
    在杨殷故居纪念展览室内,陈旭东主持召开市委常委会会议。市领导谈认识、说体会、讲心得,上了一堂生动而深刻的党课。大家纷纷表示,这是一次革命传统教育之行、党性锻炼之行、思想升华之行。我们要永远铭记革命先辈的奋斗和牺牲,从党的光辉历史中汲取前进的力量,深入思考如何在新时代把习近平总书记和中央、省委交给我们的光荣而艰巨的任务完成好,把党的十九大精神在中山贯彻落实好,推动中山各项事业向前发展。
    陈旭东提出 “五个必须”与大家共勉。第一,必须旗帜鲜明讲政治。牢固树立“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。切实做到在党言党、在党为党、在党忧党,以身许党许国、报党报国,用全部生命和毕生精力来回报党和人民的信任。第二,必须坚定理想信念。通过坚持不懈、持之以恒的理论学习,筑牢思想根基,让理想信念的明灯永远在心中闪亮。始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。第三,必须保持初心本色。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。要弘扬党的优良传统,践行党的根本宗旨,坚守清正廉洁政治本色,更加自觉地担负起全面从严治党的主体责任,严格执行中央八项规定精神,不折不扣落实省委实施细则要求。第四,必须牢记使命担当。这一代人的历史使命,就是决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。要坚决听从习近平总书记和党中央指挥,按照中央和省委的决策部署,用担当的宽肩膀和成事的真本领推动工作早见成效,以十九大精神在中山的生动实践,印证习近平新时代中国特色社会主义思想的真理光芒。第五,必须做到接续奋斗。要强化战略定力和自信,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,切实将一张蓝图绘到底。要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁。要树立强烈的忧患意识,提高看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力,努力增强各方面的本领。
    陈旭东最后强调,中山是一块有着光荣革命传统的热土,红色历史遗迹非常丰富,红色文化底蕴十分厚重。我们要继承和发扬光荣革命传统,结合中央和省委即将部署的“不忘初心、牢记使命”主题教育,挖掘好保护好活化好中山红色历史文化,发挥资政育人、昭示后人的作用,让革命先辈留下的宝贵精神财富不断激励我们推进各项事业蓬勃发展、再创辉煌。

作者:记者郭锦润 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012