新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

如何更好地发挥基层党建在改革中“红色引擎”作用

来源:中山日报 2017-12-04 第 8358 期 F2版 发布日期:2017年12月4日 
    在党的十九大上,习近平总书记作了振奋人心的报告。总书记在谈到加快完善社会主义市场经济体制时强调,要促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大。国有企业基层党组织是确保党的各项方针政策在基层一线全面贯彻落实的组织者和实施者,面对新时代新任务,国有企业只有大力推进基层党建工作创新,才能更好地发挥基层党建在国有企业改革攻坚中的“红色引擎”作用,加快推动国有资本做强做优做大。
    ■国有企业基层党建工作面临的问题分析
    从实际工作来看,当前的国有企业基层党建工作存在一些不足之处,主要表现在:
    一是政治意识淡薄,重视程度不高。个别企业重经营、轻党建,导致党组织被弱化、虚化、边缘化。
    二是偏重制度,忽略执行。基层党组织偏重制度建立,忽略落实督导;执行制度不严,党员管理松散;对新理论、新精神、新要求学习少,贯彻落实不及时。
    三是党务工作者业务素质能力有待提高。个别党务工作者墨守成规,缺乏学习精神与创新精神;不少人“半路出家”,接受系统培训少,存在“管不了、管不活、管不好”的局面。
    四是党组织活动缺乏活力和影响力。活动主题“旗帜不鲜明”、没有突出党在企业工作中的领导地位,导致常常以行政活动代替党组织活动,职工文娱生活代替党支部组织生活,党建工作游离于业务经营之外。
    ■创新国有企业基层党建工作的若干建议
    党的十九大报告提出了新时代党的建设总要求,对加强基层组织建设作了详细论述,为国有企业基层党建工作提供了根本遵循和前进方向。
    第一,要创新理想信念教育方式。十九大报告指出,要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务。国有企业基层党组织必须把加强党员的理想、信念教育作为一项根本任务抓紧抓好。一直以来,国有企业基层党组织的理想信念教育多采用课堂、会议等形式集中授课,在内容上多为传达或宣读中央或上级党委的文件精神,往往给人留下 “走过场”、“不走心”、“填鸭子”、“生搬硬套”的印象。因此,加强基层党组织建设首先要对理想信念教育进行创新。
    要创新理想信念教育的形式,不仅要提高传统授课的质量,还可以积极开发网络课堂,让学习者随时随地可以接受教育,弥补生产一线党员难以脱产集中学习的不足;既要组织领导干部讲课,又要动员普通员工轮流讲课,让更多普通党员从不同视角分享所学所悟;既要开展集体学习,也要鼓励党员有效利用碎片化时间进行自主学习,鼓励寓学于乐,通过学时积分、测试晋级等方式对党员进行成绩等级划分并授予相应荣誉称号。要丰富教育的内容,在学习文件精神、讲话内容的基础上,增加更多贴近群众、贴近实际、贴近企业的实例分享,防止泛泛而谈。要积极拓展载体,善于借助新媒体打造“微党课”,把课程内容以图文并茂或视频的鲜活形式,通过手机APP 或微信公众号推送到党员的手机端。
    第二,要创新党建工作机制。习近平总书记指出:“全面从严治党要在国有企业落实落地,必须从基本组织、基本队伍、基本制度严起。”国有企业应深刻理解和认真贯彻习近平总书记提出的这一工作要求,首先要建立党建工作统一规范。结合国有企业的实际情况和特点,对组织建设、发展党员等政策性强的工作事项形成书面规范,明确每项工作先做什么、后干什么,执行哪些步骤,达到什么程度,推动党建工作更加精细,解决各基层党组织活动阵地标准不一致、支部资料不齐全、不规范等问题。其次,要建立党建工作考核机制。一些党务工作者习惯于按部就班完成上级党组织部署的“指定动作”,很少主动思考如何创造性地开展工作。对此,要进一步完善基层党组织工作考评机制,深入党支部查阅资料记录,听取党员职工评价,现场了解工作情况,把业绩考核与党务工作考核结合起来,充分激发基层党务工作者的主观能动性。再者,要建立党建工作者准入机制。基层党建工作者是党的凝聚力、向心力的守卫者和开拓者,也是党面向群众的窗口,更应该有一套科学选人用人机制。可以通过组织统一的行业准入考试的模式来选人用人,通过考试获得“党建工作证”,才有资格从事党建工作。每年对党建工作者进行继续教育学时学分考核,以提高基层党建工作者的专业素养、组织发展能力和服务群众的意识。
    第三,要创新党建活动载体。做到“抓特色、抓创新、抓亮点”,不断增强基层党组织的凝聚力、吸引力和影响力。策划开展特色党员主题实践活动,提升基层党组织的凝聚力,通过开展技能竞赛、服务竞赛、知识竞赛等活动,把党建与企业生产经营有机结合,把党建活力变成企业发展动力。坚持党建带团建,提升基层党组织的吸引力。加强对工会、共青团对群众组织的领导,将党建主题贯穿到各类群众性文体活动之中,让党员与群众的关系更加密切,让党的形象更加深入人心。要深化开展创先争优活动,提升基层党员的影响力,如开展“党员责任区”、“党员示范岗”、“党员干部下基层”等创建活动,在生产班组建立党员服务站,为群众提供优质高效便捷服务,向人民群众展示党员的精神风貌和实干风采。
    □陈伟聪(作者供职于中山城市建设集团有限公司)
作者: 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012