新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 综合 >> 正文  
在国外应谨记自己中国人身份
以维护国家的形象为己任

来源:中山日报 2017-12-05 第 8359 期 A8版 发布日期:2017年12月5日 
    明磊老师(中)在珍珠港的纪念馆与美国海军军官合影。被访者提供

    明磊老师今年正值80岁,耄耋之年仍是耳聪目明,走路带风。谈到自己的旅游故事,也是往事历历如数家珍,思维清晰,记忆力强,一切都让晚辈钦服不已。
    对于出国游,明磊老师的经验满满,亚洲、欧洲、非洲、美洲、澳洲中的40 多个国家走遍,阅历多多,故事多多。而提到出游时应当注意的文明礼仪时,明磊老师就表示,现在随着生活水平的提高,出国旅游的人越来越多,大家的文明意识都在提高,但也仍会有一些应当注重的文明细节被忽略了。
    ●被访人:明磊老师
    ●个人“游历”:随中山国旅共游历40多个国家,五洲四洋已经游遍,76 岁高龄时坐在孙子的摩托车后,爬上了富士雪山,近80岁时,坐上直升飞机飞越伊瓜苏瀑布上空。年轻时到现在已经通过自由行出差等各种方式游历了大半个中国,80 岁时为自己定下 “坐高铁,游中国”的自由行目标,希望多看看祖国的喜人变化。
    ●旅游方式:跟团游(境外)+自由行(国内)
    ●文明出行箴言:维护祖国形象,不铺张浪费,文明礼让
一言一行要维护国家形象
    而她最先想到的便是2016年11月,当她参团出游北非的摩洛哥和突尼斯时发生的事情。
    当时她与团友们在一家咖啡馆内偶遇了一对60多岁的夫妻,聊起来才知道原来这对夫妻是自由行的游客,当时他们已经游历了好几个国家。团友们出于好奇,问了他们许多出行的细节,当问到是否担心滑倒的安全时,这对夫妻中的丈夫说:“我们一路很安全啊,没有遇到过小偷。不像在国内到处都是小偷。”一石激起千层浪,这句不负责任的话迅速引起了团友们的集体反应,明磊老师当时更是挺身而出仗义执言:“我当时就问他,你们是不是领着退休金出来旅游的。他说是,我就说那为什么还要一边享受着国家给的福利待遇出国旅游,一边却还要在国外,在这样的公众场合说出这些对国家形象不利的话。”
    她的一席话入情入理,一下子将这对夫妻驳斥得哑口无言。不仅如此,团友们都纷纷认同她的观点。
    明磊老师还表示,国内的确有小偷的现象,但这种情况在国外又不是没有,“我在美国和澳洲就遇到过两起小偷偷东西的事件。”她认为,任何一个国家在发展中都会有不足之处,但作为在国外的中国人,应当时时刻刻谨记自己的中国人身份,要以维护国家的形象为己任,不能说任何抹黑和不负责任的言辞。
不铺张浪费也是种礼貌
    如果说上文中的言辞只发生在个别的人身上,那么一些吃自助餐或者免费餐时,铺张与浪费的现象则普遍存在于人群中。
    “大概在2000年左右,我跟团到悉尼,为了表达对中国游客的欢迎,当地人在一艘游轮上招待了好几批来自中国的游客,免费给游客们提供当地的鲜奶饮用。”明磊老师说,澳洲人很豪爽,鲜奶被一大桶一大桶地搬上来,开始的时候还好,但是有不少游客倒了满杯的奶,只喝了一半就放下杯子走开了,现场出现了很多只喝了一点奶的杯子,造成了极大的浪费。“后来这样的行为都引起了当地服务生很大的不满。”外国人表现得也很直白,他们端奶桶放桌上时就很不高兴,重重地将奶桶放在桌上。“当时我就跟导游说,让他给团友们呼吁一下。”
    明磊老师发现,不仅出国游会有铺张浪费不爱惜食物的现象,这种情况在国内游的时候,情况尤甚。“今年8月份,我恰好在江西的温汤镇旅游。在当地的自助餐厅里就发生了惊人的浪费,整盘整盘的食物被倒掉。我实在忍不住,找到餐厅经理,给他提意见,建议餐厅在一些醒目的位置,做出一些相应的标语,约束游客的浪费行为。”
    漫谈出游的文明行为中,明磊老师还提到,今年11月份刚刚到过苏州、杭州还有南京,发现在地铁里,那里的年轻人都只会埋头看手机,不知道给老人家让座。“这是我一直困惑的地方。我发现就这一点来说,中山和广州这两地的年轻人都做得很好,经常会有人给我让座。”在她看来,让座这一“细节”能体现整座城市的“形象”,科技文明发达的同时,中华民族中文明礼让的传统还是不能丢。
作者:本报记者 闫莹莹 责任编辑:蔡婉婷
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012