新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 娱乐 >> 正文  
央视扛鼎之作《国家宝藏》开播获赞
让文物从“冷门”变成“潮牌”

来源:中山日报 2017-12-06 第 8360 期 A10版 发布日期:2017年12月6日 
    说起博物馆,总让人想起深宫大院;说起文物,也总让人想到历史的冰冷,仿佛离我们日常的生活很远。而央视《国家宝藏》的成功之处,是使那些高高在上的、阳春白雪的文物活了过来,它们不再是冰冷的,而是带着温度,不但记载着厚重的历史,灿烂的文化,也与许多许多人的生命相关。
    ■扎根于中国故事让节目带着温度
    12月3日,大型文博探索节目《国家宝藏》应约而至,开播第一期,便得到了豆瓣9.3分的超高评价。节目由央视综艺频道耗时两年制作,合作单位是包括故宫博物院、南京博物院、陕西历史博物馆在内的9家顶级博物馆 (院),每家博物馆 (院)3件、共27件顶级国宝重器、27位演员担任“国宝守护人”,诸多文化艺术界顶级专家组成顾问团……阵容不可谓不豪华。
    说起博物馆,总让人想起深宫大院;说起文物,也总让人想到历史的冰冷,仿佛离我们日常的生活很远。而这档节目的成功之处,是使那些被束之高阁的文物活了过来,它们不再是冰冷的,而与鲜活的历史和国族的命运息息相关,也与许多人的生命相关。
    在首期节目中,石鼓引出了故宫守护人梁家五代父子的故事。1931年,日军侵华,为了保护百万件国宝不被日寇洗劫,故宫人决定将一万三千箱文物南迁。梁家第一代故宫守护人梁廷炜辗转全国16年,将石鼓护送到南京。抗战胜利后,他的儿子又将石鼓毫发无损地运回了北京。如今,梁金生老先生作为梁家第五代故宫守护人继续守护着石鼓和故宫的其他文物。梁家五个孩子的名字,即以石鼓所到地的名字命名。从一件石鼓,观众们认识了梁金生先生祖孙五代故宫守护人,而故宫186万件宝物,背后又有多少故事?
    《千里江山图》背后是在历史中失踪的少年天才,是一个无法守住江山的朝代最初对于江山的想象;命令烧制各种釉彩大瓶的乾隆,其“农家乐”审美早已是网上被人嘲笑的段子,但在这个节目中,我们看到乾隆皇帝的情怀——各种釉彩大瓶17种烧制工艺代表的,是一个包容的盛世。
    “谁其守之?惟吾队士。谁其护之?惟吾队士!”当新老几代国宝守护人一同宣读1931年的《故宫守护队队歌》,几乎没有人能不为这样的画面所动容。石鼓上的文字虽已残缺不全,但在中华儿女的千年传承之中,中国文化之脉从未断绝。
    ■“纪录式综艺”是文化节目新转型
    以《中国诗词大会》和《朗读者》为代表,央视文化节目遍地开花,成为文化综艺新的标杆。但由于跟风,“诗词”和“朗读”严重扎堆,渐渐使人审美疲劳,“在文学等细分题材被集体消费的时候,我们要着眼未来,探索新的方向。”央视副总编辑朱彤承诺,央视将持续在原创文化节目上发力。而总导演、制片人于蕾给《国家宝藏》下的定义,是 “大型文博探索节目”——以历史文化的内核、综艺的外壳、纪录的气质,创造一种集演播室综艺、纪录片、舞台戏剧、真人秀等多种艺术形态于一体的全新模式,是全新创制的“纪录式综艺”。
    目前节目只播出了第一期,介绍了珍藏于故宫博物院内的三件文物——千里江山图、各种釉彩大瓶和石鼓,分别起用李晨、王凯和梁家辉担任“国宝守护人”,为观众呈现了国宝文物的“前世”,即用简短的剧场模式深刻地讲述了围绕文物所展开的历史轶事,再为文物寻找到“今生”的接班人,让其亲口为观众讲述自己的痴狂往事。或许历史的伟大之处也正在于此吧,潜移默化地影响着后世之人,实现跨越时空的连接呼唤。
    在“国宝守护人”的选择上,请来能辐射到各个年龄阶层的演员,吸引到更多慕名而来的人,让文化实力的传播更加大众化;其次又能在表演的各个方面精准要求演员,让其在表演中真正做到演“活”文物,在舞台剧式的熏染下更好地磨炼其演技,可谓两全其美。
    其实,博物院文化的流行早有端倪。近年来,故宫周边手办、礼品以活泼的风格引领新的潮流:用故宫国风胶带装饰国际大牌彩妆的风潮乍起,妹子们连赞“中国风美哭了”!故宫博物院的网店每出新产品,都会迅速断货。《我在故宫修文物》的纪录片也风靡一时,昔日深宅大院般的博物馆连同珍藏的文物们从厚重斑驳的时光深处款款而来,大有从“冷门”一跃成为“潮牌”的趋势。
    综合
作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012