新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 公益 >> 正文  

中山好人榜
(2017年11月)
来源:中山日报 2017-12-06 第 8360 期 A4版 发布日期:2017年12月6日 
    经广大市民(网民)的积极评议和踊跃投票,11月份 “身边好人”活动评选结果于11月30日揭晓。市文明办结合各候选人的事迹和得票情况,评选出2017年11月“中山好人榜”。入选“中山好人榜”的身边好人名单和事迹将于近日报送省文明办、中央文明办,广大市民也可登录中山文明网(www.wenmingzs.com)关注更多的活动动态。
    ■好人档案
    ◎好人姓名:范天良
    ◎好人身份:中山市东升镇峻艺石材厂总经理
    ◎好人类别:助人为乐
    ◎好人事迹:范天良是东升裕民社区少工委委员、亲子(义工)服务队队长、公益活动品牌“我的公益梦”环保篇”创始人之一。近十年以来,公益服务时数累计超过8000小时。在他的影响下,他的家族,包括他的妻子儿女,两个弟弟的家庭,两个妹妹的家庭,都成为当地有名的热心公益家庭。作为公益活动的领头人,他带领他的团队活跃在各个公益活动中,成为镇内最重要的公益团队之一,并组建了镇内第一个公益工作室。
    ■好人档案
    ◎好人姓名:黄金妹
    ◎好人身份:中山市阜沙镇浮圩社区居民
    ◎好人类别:助人为乐
    ◎好人事迹:黄金妹退休前是阜沙镇公安分局的后勤人员。2006 年阜沙镇开始组建民歌队,时年66岁的黄金妹担任民歌队队长,满腔热情地投入到民歌义务教学传唱工作中。
    民歌队每年到各村社区志愿下乡演出共40多场次,在村社区还有学校志愿举办了30多次讲座,在家里设置了授课点义务培养了不同年龄阶层的民歌爱好者超过300人。黄金妹2013年当选第一届文联会员咸水歌协会会长、被评为中山市“农村(社区)文化室活动优秀领头人”。
    ■好人档案
    ◎好人姓名:周洪武
    ◎好人身份:中山京舞团团长、中山民协艺术顾问
    ◎好人类别:敬业奉献
    ◎好人事迹:国家一级演员、中国京剧表演艺术家、中国京剧武生变脸第一人周洪武,有着五十多年的戏剧生涯,塑造了一系列以形传神、形神兼备的人物形象。现任中山民协艺术顾问,致力于推动中山本土戏剧艺术的发展。牵头成立了一个民间团体:中山京舞团,将京剧名段《梨花颂》等改编成京剧舞蹈搬上舞台。一年多来,中山京舞团七次获奖,并获得了省文化厅的肯定。
    ■好人档案
    ◎好人姓名:黄国宝
    ◎好人身份:中山三角镇水利所水闸管理员
    ◎好人类别:见义勇为
    ◎好人事迹:黄国宝非常熟悉水性。2017年10月16日晚,在三角蟠龙村明窦尾涌发生一起溺水事件,黄国宝一边叫朋友赶快报120,一边跳进了河涌里,迅速找到落水者,发现落水者已昏迷,马上连拉带抱把落水者托到岸边,并把落水者嘴里的泥土异物等弄出来,并由救护车送去医院抢救。黄国宝成功救起一名落水者并不留名的英雄事迹传遍三角大街小巷,得到群众的一致好评。
    ■好人档案
    ◎好人姓名:古金焕
    ◎好人身份:五桂山桂南社贝村人
    ◎好人类别:孝老爱亲
    ◎好人事迹:古金焕虽已年过八旬,但依然义务照顾九旬孤寡婆婆谢秀茹,且一照顾就是20多年。20年前,作为谢婆婆的邻居,古伯一有空就去谢婆婆家,看有没有什么要帮忙的。古伯每天给她劈柴、煲茶、拖地、洗衣服,将全部的家务活做完后才回到自己家里。近10年来,他每天雷打不动地要去谢婆婆家至少两次。
作者: 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012