新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 娱乐 >> 正文  

流量神话被打破小鲜肉该转型了
最终还得靠演技


来源:中山日报 2017-12-07 第 8361 期 A10版 发布日期:2017年12月7日 
小鲜肉"保鲜"最终还得靠演技。

    又到年末总结的时候了,纵观2017年热门电影电视剧,发现鲜少有小鲜肉的身影。今年,他们就像是集体隐形了一样,给人一种动静不大、热度不高的印象。虽然有杨洋的电影版《三十三世十里桃花》、李易峰的《心理罪》、鹿晗的《择天记》、陈伟霆的《醉玲珑》等,但大多都水花不大,口碑扑街,除了给自己招惹了一番质疑之外,没其他作用。
    2017 年小鲜肉集体扑街了吗?从他们在电影电视层面的表现来看,这个答案好像“是”,但如果从泛娱乐层面来看,好像又“不是”。
现象
小鲜肉影视作品收视率低,高片酬与热度不匹配
    就在两年前,小鲜肉还是一个热门话题和现象,不少年轻演员以此称谓为荣,它代表了年轻、鲜嫩、高人气、高颜值。只要有小鲜肉出现的地方,大多都人潮涌动。有他们参加的电视剧,口碑未必好,但热度杠杠的,收视率也一定好看。他们主演的电影,随随便便就过亿。但在今年,这种现象却变了画风,以小鲜肉为首的电影,少之又少,大多都是老戏骨+小鲜肉这样的标配,如《心理罪》中李易峰搭档廖凡,《西游伏妖篇》杨一威给吴亦凡作配,《功夫瑜伽》中成龙与张艺兴合作等。
    李易峰演技被廖凡碾压,两人还频传不和,票房勉强过3亿。张艺兴在《功夫瑜伽》持续着“小绵阳”的人设,存在感极弱。杨洋在《三生三世十里桃花》中的表现,被嘲是 “十里拉面”。《西游伏妖篇》和 《功夫瑜伽》分别以16.49亿和17.53亿的高票房火爆开年,但没高兴多久,紧接着就被高品质的《摔跤吧!爸爸》和55亿票房刷新纪录的《战狼2》给碾压。
    在电视剧方面,小鲜肉也有点不利。鹿晗在 《择天记》自诩贡献了人生“七个第一次”,包括自己的电视剧首秀,但可惜他几千万的片酬与电视剧的热度根本不匹配,该剧播出后被批故事老套,男女主角无CP感,平均收视率仅为1.12%;陈伟霆与刘诗诗主演的《醉玲珑》也难逃差评,也就自家粉丝不停自嗨,旁人看着满屏飞来飞去的人直呼头晕,该剧平均收视率连1%都未破;张艺兴主演的《求婚大作战》,改编自同名日剧,收视率在0.5%左右徘徊。
原因
快速圈钱并不可行,老戏骨翻红迎来第二春
    就电视剧题材来说,古装玄幻剧和青春偶像剧一直都是小鲜肉们的主要选择类型,而围绕着他们的 “小鲜肉+大IP=高流量”的模式,也是近两年流行于影视圈的经典配置。一开始,这种模式也确实取得了一些成绩,推出了一些大热的电视剧,如《古剑奇谭》《何以笙箫默》《微微一笑很倾城》等,同时,一些演员凭借这些剧,一夕之间晋升为人气小生,如李易峰、陈伟霆、杨洋等。但在2017年,这种现象被改变了。
    一方面,投资者太过迷信 “小鲜肉+大IP=高流量”的创作模式,将金钱用在了大价钱请演员,大价钱买IP上,在古装玄幻剧的特效、故事上用心太少,导致本该最容易捧人的古装玄幻剧成了鸡肋。
    另一方面,小鲜肉们最常选择的青春偶像剧,随着他们年龄的增长,已经不适合去演。加之比他们更年轻的95后小鲜肉逐渐抢占了这一市场,他们就更没有市场了。如《浪花一朵朵》彭昱畅、《致我们单纯的小美好》胡一天,《你好,旧时光》张新成、《无法拥抱的你》邢昭林等等。
    电影方面,小鲜肉搭档小鲜花,演绎一个爱情故事,在去年还很容易就票房过亿了,但今年这类作品少了,本身就说明这个快速圈钱的方式并不可行。加之,吴亦凡参演《西游伏妖篇》虽然票房还不错,但难逃差口碑,李易峰转型塑造的犯罪心理学天才,并未服众,一群小鲜肉出演的《建军大业》备受质疑,使得小鲜肉们在电影层面的发展更困难了。
    相反,一些老戏骨则凭借好品质的现实题材电视剧纷纷翻红。比如 《人民的名义》让一群“大叔”走红了,其中包括张丰毅、许亚军、张志坚,以及“达康书记”吴刚,而吴刚连茶杯都充满了戏;何冰前脚凭借《白鹿原》里的鹿子霖圈了一波粉,后脚出演的《情满四合院》收视口碑双丰收,被赞 “有何冰,无烂片”;吴京的《战狼2》创收55亿票房;窦骁在《楚乔传》中的黑化,让观众重新认识他;雷佳音凭借《我的前半生》中的“渣男”,迎来事业第二春。
    优秀的网剧,也让不少人翻红。如《白夜追凶》中的潘粤明,一人分饰双角,凭借演技重回观众视野;《无证之罪》中的代旭,将人性的黑化过程诠释得淋漓尽致;此前凭借 《法医秦明》大火的李现,今年在《河神》中也有不俗的表现;王彦霖在两季《无心法师》中饰演性格迥异的角色,演技获赞。
    对比之下,2017年的小鲜肉大多都负面新闻缠身。
观点
高流量神话被打破,小鲜肉转型迫在眉睫
    在小鲜肉一词成为贬义词之后,新一代的年轻演员都在用力撇清与它的关系,而他们也通过自己的演技做到了这点。比如刘昊然、吴磊、白敬亭、张一山等。
    某资深电视宣传员表示,小鲜肉扑街倒算不上,但今年确实是打破了小鲜肉高流量的神话。另一业内人士也表示,主要还是看作品和题材。有某媒体人则表示,今年确实感觉小鲜肉们都动静不大,这是物极必反的自然结果。
    依赖大IP、大仙侠或偶像剧的小鲜肉,在没有好作品为自己续人气的时候,影响力不如从前是事实,转型迫在眉睫也是事实,要不然等粉丝长大,新的鲜肉辈出时,他们就真的四面楚歌了。
    综合
作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012