新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 公益 >> 正文  
市志愿者联合会发布调研报告显示
中山每位志愿者年均提供服务26小时以上

来源:中山日报 2017-12-07 第 8361 期 A4版 发布日期:2017年12月7日 
    12月5日是国际志愿者日。市志愿者联合会近日发布《中山市推进学雷锋志愿服务制度化调研报告》。报告显示,我市共有各级各类志愿者队伍4221支,总人数达25万人,年人均提供服务26小时以上。
    ■在线 “雷锋日记”日均发布活动111个
    每天早上7点前、晚上7点后,46 岁的志愿者钟庄伟都会在三乡镇的街头指挥交通。这样的工作,他已经做了四年多。2015年,志愿中山平台启用后,录得钟庄伟参与志愿服务1961次,合计4893小时,平均每天服务5.47个小时。
    市志愿者联合会2015年创新研发的“志愿中山”平台系统,也被称为“在线雷锋日记”。该系统随时可以查询志愿服务开展情况。平台启用至今的两年多时间内,已有4221个组织进驻,实时在线志愿者人数19.22万人,发布活动突破14.09万个,平台时数超过331.62万小时,日均发布执行活动111.2个,单日活动最多达395个。逐步成为志愿者依赖、信任和亲近的在线“雷锋日记”。
    ■“车让人”品牌项目共奖励4300多名驾驶员
    在市文明办的指导下,市志愿者联合会建立健全多层次、多元化、开放式志愿服务项目库,成功培育“博爱100”及“创益菊城”两大公益创投志愿服务品牌项目,每年培育各类恒常化开展的志愿服务项目超过200个,较好服务中山的社会建设、文明城市创建等工作,同时打造了一批品牌项目。
    如“齐修身、行文明、车让人”文明驾驶倡导活动启动4年多来,共抓拍斑马线上礼让行人的文明车辆10000多辆,并已对55 批共4310 名文明驾驶员进行了“车让人”奖励,并获得中央电视台等媒体的持续关注及报道。
    此外与政法委 (社工委)共同开展“博爱100”公益创投活动,自2013年起共吸引了1841个社会组织和志愿团体申报,征集了2989个公益项目创意,评选出优胜项目1797个。组委会投入种子资金1541.5万元,撬动部门配套和社会捐助4649.6万元。
作者:本报记者李玮玮 通讯员简伟波 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012