新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

中山往返江门更省时!广中江高速二期12月28日通车

来源:中山日报  发布日期:2017年12月7日 

  好消息!广中江高速二期将于12月28日建成通车!与一期对接连通后,中山的小伙伴从城区出发到江门市中心城区蓬江区,路程时间有望缩短半小时!

  国内最宽斜拉桥进入装饰阶段

  广中江高速二期工程全段在江门市境内,全长17公里。工程起点位于江门鹤山雅瑶,接佛开高速公路,经过棠下镇,接江肇高速、江门大道、滨江大道,跨西江水道后,与广中江一期工程在荷塘镇相连接。

  二期工程总投资40.3亿元,目前二期工程土建施工已完成99%,路面施工完成96.8%。

  今天上午,跟随工程车辆进入广中江高速二期工程施工段,从沙富立交往滨江大桥行驶,沿途可见建筑工人正在进行标志标线、伸缩缝以及波形栏安装等收尾作业。

640.webp (1).jpg


驶近滨江大桥,白色的主塔首先进入视线。主塔外形呈天圆地方状,上部为圆形,由上而下渐变为八角形、六角形,直至底部为四方形。

640.webp (2).jpg

  广中江高速公路项目管理处副总工程师朱旭华:

  滨江大桥为广中江高速二期的重要工程,全长860米,跨西江一级航道,主跨达400米,为全线最长、最大的一座半漂浮体系斜拉桥。

  由于采用中央索面设计,双向六车道加上中央索区的宽度,滨江大桥的桥面宽度达到42米,目前是国内第一,是国内桥面宽度最宽的斜拉桥。

  目前滨江大桥的桥梁主体工程、沥青路面等工程已完工,将进入最后的装饰阶段。

640.webp (3).jpg

  据了解,二期工程除了全长860米的斜拉桥外,还包括5座特大桥,5个互通立交,1个管理中心和一个服务区。

  二期工程对接佛开、江肇两大高速

  广中江高速是广东目前在建的重点高速路项目,穿越广州、佛山、中山、江门4地,由两部分组成。

640.webp (4).jpg


 

  广中江高速工程具体分三期进行建设,一期范围为蓬江区荷塘镇至江海区龙溪路段,已于去年建成通车;二期范围包括蓬江区荷塘镇至鹤山雅瑶镇赤草村;三期范围包括蓬江荷塘镇至南沙。

  一、二期工程对接,将实现广中江高速与佛开、江肇两条高速公路的直接连接。

640.webp (5).jpg


广中江高速示意图。制图/秦茂群

  佛开高速是广东省通向粤西的交通大动脉,广中江高速二期工程通车后,对接佛开高速,粤西、江门东北部、中山中南部的交通连接将更便捷。

  未来三期工程建成,广中江高速实现全线通车后,将有助于减轻中江高速的通行压力。

  朱旭华:

  目前中山市民由中山城区前往江门市中心城区,从中江高速下来还要走一大段市政路,红绿灯很多。二期12月28日建成通车后,中山城区前往江门市中心城区蓬江区的路程将缩短半小时。

  中山段进展如何?

  广中江高速二期即将通车,那么中山人关心的三期中山段进度又如何呢?

  三期工程起于中山小榄、东凤、南头、黄圃,终于广州南沙大岗镇。路线依次跨越小榄水道、鸡鸦水道,下穿广珠西高速公路及广珠城际铁路,跨越洪奇沥水道及东新高速公路,并与广珠西高速公路、中山市东部外环高速公路、东新高速公路互通。

  广中江高速公路在中山段的路线总长28.7公里,总投资90.36亿元,目前已完成投资61.77亿元,完成比例为68.3%。其中古镇段的7.115公里已在一期工程建成通车。

640.webp (6).jpg

资料图片


  剩余的21.585公里属于三期工程,依次穿越中山小榄、东凤、南头、黄圃,计划2019年建成通车。

  受实施公铁合建方案影响,广中江项目公铁合建段及影响段共5.7公里于2015年1月22日停止施工。

  根据公铁合建框架协议,合建段由南沙港铁路单位 负责设计、施工、管养,已于2016年开工建设。

  影响段由广中江项目负责设计、施工、管养,目前已完成设计变更施工图纸审查,计划2018年1月开工建设。

  (记者: 文 何淼 图 缪晓剑 制图 秦茂群)

作者: 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012