新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 综合 >> 正文  
专家提醒冬季进藏注意事项
避免感冒诱发高原疾病

来源:中山日报 2017-12-12 第 8366 期 A7版 发布日期:2017年12月12日 

    进入冬季,西藏阳光更加灿烂,不少旅游景点票价低至一半,且省去了排队的烦恼。进藏机票、火车票也较为充裕,吸引不少游客进藏。专家提醒冬季进藏旅游要做好充足准备,注意防寒保暖,防紫外线辐射,防干燥,尤其要注意避免感冒诱发高原疾病。
    一是进藏前避免过度饮酒,可提前服用抗高原反应药物,使身体更快适应高海拔环境。医疗专家提醒,有慢性呼吸系统疾病或心血管疾病的人群,进藏需谨慎。进藏前要确保身体处于健康状况,尽量避免过度疲惫、感冒。
    二是到达西藏前三天尽量多休息、少活动,不要贸然进入海拔5000米以上地区。因严重的高原反应与早期脑水肿症状相似,游客若连续多日出现头痛、恶心、呕吐、呼吸困难等症状,应尽快由专业医生诊断并医治。
    三是饮食要清淡。在藏期间注意多喝水,使体内保持充分的水分;同时饮食注意避免食用辛辣食物,多吃易消化的食品,多食用蔬菜和水果。初到高原还应注意避免频繁洗浴,以免感冒诱发急性肺水肿等高原疾病。
    四是注意保暖防晒。进入冬季,拉萨、日喀则、山南等地,早晚温差在20摄氏度左右,晚间尤其需要注意防寒保暖。此外,冬季西藏紫外线照射较强,应注意涂抹防晒霜,可佩戴墨镜减少眼睛受刺激程度。
    五是心理上不必过度紧张。随着西藏医疗水平的提高,冬季进藏的游客即便出现高原反应症状,只要及时就医、注意休息,基本都可以适应高原气候,不必有太重的心理负担。
    新华社
作者: 责任编辑:蔡婉婷
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012