新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 综合 >> 正文  

一场多元化的绘本盛宴
第一届小凉帽国际绘本大赛作品展开展
来源:中山日报 2018-01-07 第 8392 期 A7版 发布日期:2018年1月7日 





    由即日起至2018年1月21日,来深圳市龙岗区吉华街道甘坑客家小镇,你可在第一届小凉帽国际绘本大赛作品展中享受一场多元化的绘本盛宴。在这里,观众可与230件本届参赛作品会面,这其中包含200多件绘本画作和200多本精美绘本,其中有手作书、立体书、经折装、卷轴装等多种绘本作品,以及水彩画、丙烯画、钢笔画等大部分首次展出的原画作品,它们出自30多个国家和地区的绘本创作者们之手。
    展厅分为黄、橙、紫三大展区。柠檬黄色的儿童创作区内,展出有近三十本少儿创作绘本,它们出自年龄从5岁的儿童至13岁初长成的小大人之手。孩子们的想象力跳跃其中,令人折服。其中,5岁的中国小女孩杨叶舟凭借图文并茂的《蚂蚁牙医》斩获少儿组全场大奖。在这个故事中,一个牙痛的小朋友去看牙医,然而遇到的却是特别的蚂蚁医生,他的牙可以被治好么?“这是一部很巧妙的作品,创意新颖,结构严谨,体现了儿童对世界的体验观察,也充满想象力,文字图画相得益彰,是一部让大家惊艳的作品。”评委周翔评价。
    值得一提的是,在儿童创作区,前来参展的孩子不仅可以欣赏图片,还可在特设的绘画区和贴图区坐在“树荫”下静静地进行自己的创作。
    在橙红色的专业创作区,展示有近200本绘本及所有获奖作品画作。其中多幅为首次公开的原画。
    紫蓝的主题创作区则是在客家文化的背景下围绕着 “小凉帽”的主人公小凉帽、阿妹,以及两个小伙伴铛铛狗、凉凉猫进行的创作延伸。由王东创作的绘本 《小白鹭的故事》以《白鹭回来了》为故事蓝本进行的主题创作,根据原文选取了有代表性的场景,展现了甘坑客家的风土人情和自然面貌,表达了自然万物的生生不息,人对大自然的依恋与敬仰,以及孩子们对故乡这片土地的热爱。

    专业组绘本推荐
    ●《豆丁要回家》
    图/黄丽丽(中国)
    文/黄丽丽(中国)出版机构 信谊图画书出版社明天出版社
    ●故事简介:
    小巢鼠豆丁出生后不久,就落入到草丛中,被孩子带回了家。它不知道自己的故乡在哪里,生活中的一切只不过是一个小小的玻璃房子。有一天,豆丁在蛞蝓的鼓励下,走进了大自然,希望回归自己的那片草原。在回家的路上,它慢慢学会独立和坚强,学会应对所有的危险,学会帮助与分享,更重要的是,它拥有了爱和一个真正属于自己的家。
    ●《乌龟一家去看海》
    图/张宁(中国)
    文/张宁(中国)出版社接力出版社
    ●故事简介:
    春天来了,小乌龟壳壳一家从冬眠中醒来,他们想去看看大海。大海远不远呢?大海是什么样子的?听说大海里有长翅膀的大鱼,有漂来漂去的小伞兵,还有害羞的大海怪……小乌龟壳壳勇敢地迈开脚步向前走,越过草地、渡过池塘、翻过大山……在爸爸妈妈的陪伴和朋友们的帮助下,一步一步实现自己去看大海的梦想。
    本书使用了传统工艺中贴布绣和剪布绣的独特表现手法。布料材质是棉和麻,有普通机织布料,也有手织土布。染布方法有刮浆染、蜡染、扎染,还有作者用工具夹染的。虚实结合的拼贴手法和多层次的布染效果,使得画面极具立体感,别致大方,意境悠远。
    ●《带手提箱的人》
    图/Joao  Vaz  deCarvalho(葡萄牙)
    文/AdéliaCarvalho
    (西班牙)出版机构 LaFragatina
    ●故事简介:
    那个人无论到哪儿都提着他的那个手提箱。 没人知道他叫什么,从哪里来,又到哪里去。 但是有些事情,大家还是知道的。你想知道是什么吗?那么,快来打开这本书,认识下这个神秘人,一起乐一乐吧。
    ●《我的祖父》
    图/CatarinaSobral(葡萄牙)
    文/CatarinaSobral
    (葡萄牙)出版机构
    OrfeuNegro
    ●故事简介:
    这本书讲述了两个不同生活节奏的邻居的日常生活。一个是叙述者的祖父,他以前有一家自己的钟表店,但是现在他的闲暇时间很多。另一个呢,是他的邻居。他呢,不卖表(尽管他时时刻刻都要看时间),他从来不浪费哪怕一丁点儿时间。作品以并行描述的方法 (同一时间发生的事)展现了他们的日常生活,这种相对还以不同的主色区别了开来,一个红色,一个绿色。
    ●《费德里科》
    图/伊娃·蒙塔娜
    (意大利)
    文/伊娃·蒙塔娜
    (意大利)出版机构
    KiteEdizioni
    ●故事简介:
    这个作品讲述了费德里科通过木偶的眼睛,所感受到的东西。当电影编剧费德里科·费里尼还是个孩子时,他就常常在他妈妈送他的小小剧场中自导自演,用木偶表演一个个小故事。大雾的一天,小费德里科被一阵长笛和鼓声吸引,一个特别的观众缓步前来。是一只木偶。木偶名叫匹诺曹,有着和小弗德里克一样的梦想,甚至两人说谎的坏习惯也“旗鼓相当”。事实上,他俩其实都是这个故事的主角!
    ●《小园丁》
    图/EmilyHughes(英国)文/EmilyHughes(英国)出版机构
    FlyingEyeBooks
    ●故事简介:
    从前有个小园丁,他的花园就是他的一切。他非常努力的工作,非常非常努力,但是他的个头对于这么大的花园来说,实在太小了(至少他是这么觉得的)。
    Emily  Hughes
    用这个暖心的小故事,完美地教会了我们,无论几率多少,我们都需要去坚持,去尝试,这点非常重要。
    综合
作者: 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012