新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 综合 >> 正文  
柬埔寨吴哥窟
在这里寻找的不仅是电影镜头

来源:中山日报 2018-01-09 第 8394 期 A10版 发布日期:2018年1月9日 
●推荐人:阿珍
●推荐线路:柬埔寨大小吴哥窟
●推荐理由:柬埔寨是一带一路沿线国家,签证办理简单,历史风貌保留得比较好

高棉的微笑。

粗大的树根几乎与庙宇浑然一体。

巴肯山

  若是《花样年华》的读者,一定记得那个让人念念不忘意味深长的结尾镜头,男主人公千里迢迢地来到了吴哥窟,对着这里的一个树洞说出自己的内心独白。王家卫对这一镜头的解释是,柬埔寨的吴哥窟可以埋葬一个人的秘密。这样的开头很文艺,这也是许多人不远万里到吴哥窟旅游的原因,线路推荐人阿珍亦是如此。

  镜头里与镜头外的世界
  如果说《花样年华》让许多华人认识并且记住了吴哥窟,那么《古墓丽影》则让全世界的人都记住了这个有着 “神秘力量”的地方。电影中,女主人公劳拉为了寻找有着巨大力量的“魔力三角”来到柬埔寨吴哥遗迹群。
  “我到吴哥窟最开始是为了找电影里曾出现过的景点,后来发现,这里给人留下的印象太强烈,远超过镜头里的景色。”阿珍讲述自己在吴哥的经历时,表示镜头外的吴哥更震撼人心,“这里的历史几乎刻在了每一块砖石上,厚重的历史氛围,一到现场就有强烈的感受。”巴肯山是在吴哥寺西北1.5公里处的一座小山,它高约70米,是附近的制高点,从山顶可以居高临下遥望吴哥寺。在《古墓丽影》中,它是女主人公最先到达的制高点。如今,巴肯山上实行“限量”开放,每天限制在300人以内到此地参观,下来一个才让再上去一个,“除非中午就上去占好地方,否则只能等日落了人家都下来你才能上去。”巴肯山顶的巴肯寺虽早已破败,但它是高棉王朝移都吴哥建造的第一个都城的中心,被称为“第一次吴哥”。山的西边是开阔的西池,东南方丛林中便是吴哥窟了。从这里向北可以望见泰柬边界。巴肯寺外有长650公尺,宽436公尺的长方形壕沟,可能是罗洛斯旧都建筑的防水患工程用在新建筑上,象征印度神话中环绕位于世界中心的须弥山的咸海。巴肯寺体现了当时高棉人对山的崇拜。在山顶可以俯瞰吴哥窟全景、吴哥古都和周围的景点,是看日出和日落的最佳地点。
  《古墓丽影》中的场景二是巴戎寺,它是吴哥王朝最伟大的国王之一阇耶跋摩七世建造的寺庙。“巴戎寺最好的参观时间是清晨,随着太阳的升起,高棉的微笑一一从阴影中被照亮,是非常令人难忘的景观。”在柬埔寨暹粒吴哥城的巴戎寺中,有49座巨大的四面佛雕像,佛像为典型高棉人面容,个个面带笑容,据说是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容。佛像脸带安详的微笑,这便是令吴哥窟蜚声世界的“高棉的微笑”。
  与生俱来的神秘世界
  《古墓丽影》曾一度让塔布隆寺成为当年最热门的旅游目的地之一,电影中女主人公劳拉开着大路虎四处兜的时候,发现一处寺庙的入口非常诡异,于是她进入这座寺庙,在一个诡异的到处窜来窜去的小女孩的指引下,掉入了神秘的地洞……这个情节的取景地就在塔普伦寺。阿珍描述当时看到景色后的震撼:“自然界的共生关系在这里体现得淋漓尽致。”在这里,寺庙庇护着森林,大树的树根也让寺庙更加坚固。结实雄大的榙普伦寺,被当地人称为“蛇树”的卡波克树所盘踞,它们粗壮发亮的根茎,绕过梁柱、探入石缝、盘绕在屋檐上、裹住窗门,由一颗不起眼的小种子开始,历经数百年的努力,深稳紧密地缚住神庙,让枝干有力地向天攀升。“这种共生共息的场景,让人看了内心会受到极大的触动。”
  最后需要了解的是吴哥窟,“我们常说的小吴哥或者吴哥窟,指的其实就是吴哥寺。”阿珍介绍,吴哥寺不止是整个吴哥遗迹群中最恢宏的庙宇,也是世界上最大的庙宇,在建筑史上堪称奇迹。它的建筑结构极其复杂精妙,五座宝塔被三层回廊包围在中间,宝塔高高在上,回廊内则有着精美绝伦的雕刻和壁画。“《花样年华》中男主人公用来倾诉秘密的那个树洞,在这里就可以找到。”说完,阿珍会心一笑。
  据记者了解,相较于东南亚的其他线路,柬埔寨的大小吴哥窟线路更侧重历史与人文。“我觉得这条线路对内心的启迪很多。”阿珍表示,她还参考了其他线路的价格,“这条线路寒假期间的升价幅度不大,有2899元和3099元两个价位。在春节或者寒假期间,这个价位我觉得性价比很高。”
  图片由被访者提供
作者:文/本报记者 闫莹莹 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012