新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

打造企业创新文化共同体

来源:中山日报 2018-01-11 第 8396 期 F2版 发布日期:2018年1月11日 
    近年来,随着创新驱动发展战略的实施,我市在中山中粤马口铁工业有限公司科协等原有17家“老国企”企业科协的基础上,建立了128 家企业科协。华帝股份有限公司、松德印刷、中智药业、名门锁业、光阳电器等我市不少知名企业均设有企业科协。(1月10日《中山日报》)
    在越来越重视创新、追求创新的时代,除了要激发创新的思维、方法,打造利于创新的环境和载体同样重要。公司组建自己的企业科协,通过组织培训、科研交流等有形的活动,无疑有助于营造内部良好的科技创新氛围,就像有了块土壤,可以随时播种创新种子,使得企业倡导的创新文化有了更好的落地转化机会。
    土壤有了,要种出科技创新之果,除了政府扶持引导,企业重视投入,还需要讲究方式方法。尤其是在企业科协数量累计到一定程度时,如何把宏观的创新文化与微观的创新环境有效融合,方法论很重要。综观世界上善于创新的企业,如微软、华为,除了把创新文化的内功做实做好,还拥有高度敏锐的开放融合能力,做到了知己知彼,洞悉把握行业发展趋势。就新闻中的企业科协而言,更多是在举办各种内部创新培训、交流的活动上下功夫,未来应该警惕出现孤立、封闭的“孤岛”效应,应该多跳出自己的“一亩三分地”,与其他企业科协互动创新。
    应该看到,不同企业的科研技术会有很大差异,但创新理念是相通的,各企业科协要产生更实在的创新力量,应该尽量避免自娱自乐的“独角戏”,多些跳“广场舞”的大气场,探索建立企业联动机制,打造创新文化共同体,想方设法让各企业科协的人才、技术、资金、项目等要素实现互通、交融,不仅让企业科协在公司内部发挥作用,也能够拓展到行业间,甚至跨界互动交流,激发创新头脑风暴,实现科研成果落地。毕竟,靠企业自身内力来实现创新还是有限的,不妨多点“请进来、走出去”,跳出自己的“一亩三分地”去看待更广阔的创新天地。
    笔者以为,不妨制订相应的协同制度,建立全市性的企业创新基金,并组建以企业为主的基金组织架构,由现有的企业科协按照一定比例,认捐资金,汇总到这个创新基金池里,用于扶持、奖励企业的创新科研活动。假如你捐得越多,日后自己企业出了创新技术、成果,得到的资金支持、奖励就越多。另外,小型的创新企业倘若有好的创新想法、项目,但苦于资金匮乏,可以从中申请,只要符合条件,通过基金组织架构的评审,就可以得到扶持,创新成果转化后产生的利益,必须按标准返回基金池,如此源源不断,能把企业科协原本独立的人才、技术、资金、理念整合活化起来,让这种企业创新的阵地更加有活动,形成创新文化的共同体,更有实效去激励企业进行创新成果转化,以创新的技术、产品、水准来说话,实现共赢发展。
作者:温国科 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012