新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 综合 >> 正文  
应对心脏骤停
给父母买一套家用“救命神器”?

来源:中山商报 2018-01-12 第 4221 期 A14版 发布日期:2018年1月12日 
  AED(自动体外除颤器),是应对心脏骤停的“救命神器”,正在国内多个城市的公共场所逐步普及。身为儿女,学过CPR(心肺复苏按压)和AED 的使用技巧,是否有必要给父母买一台AED,以便在遇到心脏骤停风险时降低猝死的风险?
  中青年才是心跳骤停的高发人群
  “室颤是引起心脏骤停的致命性心律失常,10秒钟内让人丧失意识,4分钟内导致脑神经出现不可逆转的损伤,8—10分钟将导致患者脑死亡。”中山市医疗器械行业协会副会长、德玛医疗有限公司的负责人指出,使用AED仪器实施电除颤,恢复患者的正常心跳,是目前治疗室颤的唯一有效办法。AED电除颤每拖延1分钟实施,成功率将下降10%。
  据介绍,目前的公共场所AED仪器,已将使用步骤简化为“开电源、听指令、贴电极、自动分析病情、自动实施电除颤”,以最低的难度、最容易被一般群众理解的操作方法,尽可能确保电除颤的有效实施。
  然而,对于“儿女在公共场所尚未完全普及AED的情况下,为家中父母购买AED”的情况,该名负责人则表示“未必鼓励”。他指出,不是所有的心跳停止状况,都可以用AED挽救生命。例如,癌症晚期心跳停止的患者,使用AED也很难救活;再比如,脑血管病后遗症长期卧床,因全身衰竭导致的心跳停止,使用AED的效果也不佳。事实上,癌症晚期的心跳停止,往往是可以预测的。
  该名负责人告诉记者,AED针对的是心跳骤停意外,这种状况是突发、不可预测的。导致心跳骤停的最常见疾病,往往是心脏病(冠心病)发作。以往,医学界认为,心脏病的高发年龄段是老人。然而,随着国人寿命的逐渐提升,随着生活压力的逐渐增加,随着不健康的生活方式越来越普遍,心脏病的高发年龄正在逐渐提前。医学界认为,男性在35岁左右,就已经进入了高发的阶段,“中青年才是心跳骤停的高发年龄段”。
  学会用仪器外,还要学心肺复苏技巧
  中山市德玛医疗有限公司的负责人说:“事实上,搞清楚了谁需要使用AED,接下来就要搞清楚到底谁来使用AED。”他指出,发生心脏骤停,患者肯定没法给自己使用AED。对此,AED的使用一定要依靠身边的人。
  该名负责人分析说,中青年男性发生心脏骤停意外,在家能给患者使用AED的应该是其妻子和父母。然而,问题是,亲属会使用AED吗?单纯依靠AED把患者救活,几率很有限,还需要结合CPR (心肺复苏按压)。此时,患者家人必须会使用AED,也要掌握CPR(心肺复苏按压)技巧。
  该名负责人认为,在公共场所高密度配置AED,同时让更多人学习CPR(心肺复苏按压)技巧和AED的使用方法,彻底改变全民急救意识,AED最终才能在紧急关头派上用场。
作者:记者范展颢 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012