新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

谨防“节日病”安全过大年

来源:中山日报 2018-02-09 第 6425 期 F2版 发布日期:2018年2月9日 
  为确保我市2018 年春节期间风清气正,昨日市纪委向全市各镇区、市直各单位发出《加大春节期间“四风”问题整治力度,推动中央八项规定精神成风化俗的通知》。(2月8日《中山日报》)
  春节将至,党员干部的“廉关”是否会被“年关”轻而易举地攻破,照例又面临着严峻的考验。市纪委在临近春节之际,向全市各镇区、市直各单位发出《加大春节期间“四风”问题整治力度,推动中央八项规定精神成风化俗的通知》,此举无疑具有很强的现实针对性,起到了提前打预防针的作用,应该说,这是送给全市广大党员干部最好的节日礼物。
  现实中,确实有那么一些党员干部,他们平时尚有所顾忌,不敢把手伸得太长,好不容易盼来个节假日,便有些把持不住,以“礼品不是贿赂”、“吃喝不算腐败”等种种冠冕堂皇的理由和借口自欺欺人,对吃请、礼品、购物卡消费券之类的节日“福利”一概来者不拒,统统笑纳。久而久之,也就产生了“温水煮蛙”的效应,一开始自我感觉良好,陷入“节日病”的温柔陷阱中还浑然不觉,待有所察觉后,为时已晚,由当初的违纪违规,最终走向违法犯罪的深渊。
  千里之堤,毁于蚁穴。防腐败,反“四风”,必须要从诸如收送礼品、接受宴请、公车私用这样的“微腐败”抓起。从“节日病”的症状表现来看,虽然更多的只是在“礼尚往来”、“盛情难却”这些漂亮外衣的掩护下,吃一点收一点或拿一点,与赤裸裸的权钱交易、权色交易、权权交易等腐败行为在量级上存在一定的区别,但如果不将这个苗头扼杀在萌芽状态,任其发展下去,就会集小恶为大恶。
  近年来落马的腐败官员,无不是当初在细枝末节上没有把持住自己,从年节收礼、请吃请喝、占小便宜这类不起眼的小事开始,逐步走向违法乱纪、腐化堕落,身败名裂。这样的反面教材比比皆是,给我们带来的教训不可谓不深刻。
  廉洁过年是福,贪腐过年是祸,这是业已被无数事实所证实了的一个铁律。群众的眼睛是雪亮的,制度和纪律更不是“稻草人”,谁要是在反“四风”这个问题上阳奉阴违,执迷不悟,终究要付出无可挽回的沉痛代价。期待市纪委发出的这个 《通知》,能促使每一位党员干部始终保持清醒的头脑,时刻牢记党的宗旨,严守党的纪律,严格按照八项规定精神,把握好一个党员干部应有的操守准则和价值尺度,管好自己及身边的人,自觉抵制不良的节日风气,为纯洁党风政风、引领社会风尚发挥应有的表率和带头作用。
作者:梅广 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012