新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

我市持续推进农村人居环境综合整治,提升民生福祉

来源:中山日报 2018-02-09 第 6425 期 A2版 发布日期:2018年2月9日 
    中山日报2月9日讯 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《农村人居环境整治三年行动方案》。该《方案》聚焦农村生活垃圾、生活污水治理和村容村貌提升等重点领域,要求梯次推动乡村山水林田路房整体改善。记者从市农业局了解到,《中山市农村人居环境综合整治三年行动计划(2016—2018年)》正在推进实施,2017年已综合整治139个村 (居),今年将综合整治138个村(居),不断补齐工作短板,提升民生福祉。
    7日上午,天气回暖。位于民众镇新平村的水乡四季乡村公园一派忙碌,工作人员正在精心护理牡丹花苗。今年春节,该公园引进了8万株近百个品种的牡丹,拟营造全新的七彩牡丹园招徕四方游客。而在几天前,邻近的接源村分别对村内鸭尾滘涌边一间52平方米的违建平房、一间500平方米的违建猪棚进行了清拆。
    据了解,农村人居环境综合整治是2017年民众镇的十大民生工程之一。去年,该镇综合整治了新建村、义仓村、裕安村、上网村等10个村(居),余下8个村居的综合整治工作将于今年推进。
    市农业局负责人表示,依照《中山市农村人居环境综合整治三年行动计划(2016—2018年)》,今后我市职能部门将全面落实“三整治、三清理、三拆除、三建立”的工作要求,通过深入开展田间窝棚整治,整理房前屋后、田间地头有碍观瞻杂物,消除视觉污染;重点推进沿江、沿河、主要公路沿线、铁路沿线、旅游景区、城乡接合部、农贸市场、市镇交界处村庄的综合整治。
    此外,继续完善 “政府主导、农民参与、社会支持”的投入机制,设立新农村示范村建设专项资金,增强市镇两级对新农村示范村建设资金的保障能力,同时依靠政策的引领激发各镇区、各有关部门和各阶层参与新农村建设的内在活力。
作者:记者周振捷 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012