新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 综合 >> 正文  

在中山遇见古木雕

来源:中山日报 2018-02-09 第 6425 期 A10版 发布日期:2018年2月9日 
相古美术馆。

  得改革开放风气之先的中山,活跃着一批收藏家,致力于中国优秀传统文化的抢救性保护,建成民间博物馆群落,在看似不起眼的城市角落,点亮历史文化星空。
  周末到位于博爱七路的万科柏悦湾探访朋友,朋友说,带你看一个木雕博物馆。
  于是,不经意间,闯进了一个收藏的世界。
  博物馆藏身一幢红墙灰顶的欧陆建筑里,占据了上面两层空间,展出了425件木雕精品,展品每季度作适当调整。
  博物馆取名 “相古美术馆”,取意相遇、相视、相信古美术,希望观众亲身近观千百年的古木造像,用眼睛感知古美术的魅力,用心灵感悟传统艺术的真善美。
  梁思成先生说:“艺术之始,雕塑为先。”
  艺术界人士称,一部艺术史,除了绘画史都是雕刻史,只要不是平面图绘,都属于雕刻。
  雕塑是最具体的造型艺术,尤其适合表现神、人、兽的风采。
  中国古雕塑在世界传统雕塑艺术中地位斐然,在苏富比、佳士得、邦瀚斯等拍卖台上,源自中国的古雕塑屡屡拍出天价,引出国宝流失海外的忧虑和抢救国宝的迫切。
  作为中国古雕塑的重要组成部分,中国木雕文化有着系统传承,能直观呈现古代各阶段的时代特质。世界上最著名的博物馆几乎都藏有中国古代木雕造像。
  在人类历史长河中,由于战乱和自然灾害以及木胎质的有限物理生命,古美木器存世匮乏。现在能看到的古雕塑,多为埋藏地下、不易腐朽的石雕和铜铸,传世的木雕造像只能上溯到唐宋,且极为稀少。晚清民国在新疆、甘肃出土的一些唐代木雕造像早已被欧美探险家搜罗一空。宋代木雕造像名品也大多流失海外,国内只有数家博物馆有少量收藏。国内现存的明清木雕造像虽然不少,但以民间私家供奉的偶像为主,精品难寻。
  相古美术馆展出的中国古木雕,以原状态、小尺寸、明代以前的汉传佛造像为主。既有宗教信仰的佛祖、菩萨、水月观音、罗汉等佛教造像,也有文官、武将、活动人、祖先像、财神等民间信仰的造像,反映不同历史时期人们的精神追求和审美情趣,表现了中国古木雕的艺术水准。
  在“相古”,主办单位悉心给精品木雕挂上了二维码身份证,观众用手机扫码,就会跳出相关藏品的身份资料。
  据工作人员介绍,馆内藏品中,从苏富比、佳士得、邦瀚斯等大拍卖行拍得的就有20多件。另外部分作品则来自巴黎、纽约、伦敦等地艺术节和境外古玩城。部分藏品从国内外民间收藏人士处购藏。中山藏家手中还有部分木雕藏品,随时准备补充进来。
  一尊木雕佛立像(宋·山西佛祖),2014年12月11日,中山藏家以19.6万欧元在法国苏富比拍得。
  一尊木雕菩萨立像(宋·菩萨),当年在巴黎苏富比拍卖会上,以17万多欧元拍得。
  这两件木雕精品,拍卖书上的年代原本标注为明代初期,但苏富比给予的碳14报告表明,两件木雕均为宋代作品。
  一尊金漆木雕释迦牟尼佛(明永宣·山西佛祖),算得上国内木雕的代表作,由中山藏家从2015年12月8日北京保利十周年秋季拍卖会拍得,价格达到50万元。
  馆藏木雕作品横跨春秋战国到明清时期,最小的只有10多公分,最大的是一尊明代山西文官等身坐像,高1.3米。
  阁楼上摆放着两尊最昂贵的作品,分别为北宋·童子和宋·广目天王,是国内一家著名木雕博物馆的镇馆之宝,被中山藏家以数百万元的价格购得。
  相古美术馆属公益性质,免费对公众开放,周二至周日14:30-18:00开放(逢周一闭馆)。
  主办方表示,这些穿越千年的木雕精品,是历史留给我们的宝贵精神遗产,凝聚了中国古代艺术家和能工巧匠的聪明才智,希望以公益展出的形式,让更多年轻人和年轻学子看看这些具象的藏品,用心体会这些历古尚存、浮华尽褪的古代造像,感受中国古文化艺术的魅力,在美的鉴赏和思考中,找到一个民族的文化自信。
  英国人说,我们不在博物馆,就在去博物馆的路上。
  法国人说,我们的浪漫源于博物馆。
  美国人说,我们的孩子是在博物馆里长大的。
  中国年轻一代正在涌向博物馆。央视2017年四季度重磅推出的大型文博探索节目 《国家宝藏》,介绍了国内外九大博物馆,在相关论坛引起年轻人热议;湖南省博日参观人次达到1.5万,引来业内一片惊呼。这是一个民族的文化觉醒,这是中华优秀传统文化的回归之旅。
  在我们身边,有识之士正在试图为人们铺垫一条通往博物馆的求索之路。
  楚天
作者: 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012