新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 综合 >> 正文  

春节是心血管病高发期,应了解基本应急救援措施

来源:中山商报 2018-02-09 第 4225 期 A11版 发布日期:2018年2月9日 
  “冬春季节骤寒骤暖,是心血管疾病的高发期。”我市疾控专家呼吁,长者和体弱者应远离劳累、熬夜等致病危险因素;另一方面,家属应掌握自救措施,万一亲人发病能有效出手,以免错过“黄金抢救期”。   
  “每年1月至2月,是急性心血管事件全年发病率最高的月份,8月则最低。”市疾控中心公共卫生专家胡凯旋指出,进入冬季、春季交界的时期,天气骤冷骤暖,昼夜温差大,血管容易收缩或痉挛,诱发心血管疾病。
  市人民医院心血管内科副主任医师孙艳香指出:“心血管病的危险因素,从高到低依次是高血压、家族史、吸烟、代谢异常、糖尿病、缺乏运动、工作压力过大。”
  市博爱医院急诊科主任崔秀平强调说,心血管病发病时,通常表现为血压异常波动和痉挛;患者出现胸闷,有难以形容的压迫感。上述症状在5—15分钟内不能缓解,属于心血管病的急性发作。
  “第一时间致电120求救,说明病种和大致病情,争取让救护车将病人送往就近、有能力施救的医院。”崔秀平建议说,如果病人倒地,对家属呼叫无反应,证明病情危重,心跳极有可能骤停。对此,家属应掌握CPR心肺复苏按压法,在救护车到达前,对病人坚持实施CPR。如果身边有AED自动体外除颤器,立即用于施救。
  崔秀平指出:“CPR操作方法不难。比如说,央视在不断播放关于CPR的公益宣传片。另外,我市相关机构正不断举办CPR免费培训,学一下很有必要。此外,设置在公共场所、采用“傻瓜式”操作设计的AED自动体外除颤器,正在国内不断普及。在不久的将来,你我身边都能找到AED。万一家人出事,另一批亲朋或路人赶紧去找AED并用于施救,与时间赛跑,挽救生命。”
  中山市医疗器械行业协会副会长、德玛医疗有限公司的相关负责人呼吁:“长者和体弱者长时间乘坐公共交通工具,是一种诱发急病的危险因素。对此,时代在进步,急病事件也屡屡发生,增强公共交通工具的急救能力很有必要。”
作者:记者 范展颢 通讯员 王蓉 唐柳青 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012