新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

中山市住宅小区物业、停车收费的规定,你了解吗?

来源:中山发改  发布日期:2018年2月9日 

  2017年10月,中山市发展改革局和市住建局联合出台《关于规范住宅小区服务收费的通知》,对小区服务收费出现纠纷较多的地方进行了细化规定,你都了解吗?

快来看具体解读! 

  《关于规范住宅小区服务收费的通知》的七个问题
  《关于规范住宅小区服务收费的通知》经市法制局审查通过,2017年9月1日以《中山市发展和改革局 中山市住房和城乡建设局关于规范住宅小区服务收费的通知》(中发改价控[2017]406号,以下简称《通知》)颁布,自2017年10月1日起实施。

资料图

  七个疑问
  1.物业收费
  如何制定住宅前期物业服务费?

  住宅前期物业服务费(含自有产权车位、车库)实行招投标制度,在前期物业管理招投标(含协议方式)时确定收费标准、服务内容和服务标准。
  属于政府指导价管理的住宅前期物业服务费,应在政府指导价标准内招投标确定收费标准。
  如确需超出政府指导价的,建设单位应于招投标前三十日报市发展改革局,市发展改革局按《中山市发展改革局关于印发核定超过政府指导价的住宅前期物业服务费办理指南的通知》(中发改价控〔2017〕344号)规定核定,核定的收费标准作为前期物业服务企业中标的最高收费标准。
  商品房买卖合同、前期物业服务协议、前期物业服务合同约定的物业服务收费标准应当一致;如不一致的,按较低的标准执行。
  住宅(不含别墅,含自有产权车位、车库)前期物业服务费调价原则上不得超过政府指导价。 

  2.明码标价
  住宅小区服务收费如何明码标价?
  住宅小区收费实行明码标价,未经公示的收费业主有权拒交。
  建设单位应按照《广东省物价局关于商品房销售明码标价的规定》做好商品房销售明码标价。
  物业服务企业应在物业管理区域内醒目位置、收费场所公示所有收费项目,包括物业服务企业名称、收费项目、收费标准、收费依据、收费对象、计算单位等内容。小区物业服务内容及服务标准单独公示,小区停车服务收费还应在小区出入口处公示。
  除上述明码标价方式外,物业服务企业可根据自身实际,采用电子屏幕、公众网络平台等形式进行公示。
  物业服务企业不得收取约定以外的收费,不得收取未经公示的费用。未经公示的收费业主有权拒交。

  3.交纳费用
  业主何时开始交纳物业服务费?
  业主应自房屋交付之日起支付物业服务费。
  房屋未达到交付条件,开发商不得强制交付业主,物业公司不得以此作为开始计费的理由;房屋已具备交付条件,业主无正当理由拒绝办理房屋交付手续,应当自建设单位通知其办理交付手续的期限届满之次日起支付物业服务费。当事人另有约定的,从其约定。

  4.专有面积
  如何认定小区业主人数和专有部分面积?
  建设单位已经出售的专有部分的业主人数,一户按一人计算。但建设单位尚未出售和虽已出售但尚未交付的部分,以及同一买受人拥有一个以上专有部分的,按一人计算;总人数,按照前项的统计总和计算。车位产权人等与房屋产权人不一致的,车位产权人不能单独计入业主人数。
  专有部分面积按照不动产登记簿记载的面积计算;尚未进行物权登记的,暂按测绘机构的实测面积计算;尚未进行实测的,暂按房屋买卖合同记载的面积计算。专有部分面积,包括套内建筑面积和分摊面积。

  5.停车收费
  如何制定和调整住宅小区停车服务费?
  制定和调整住宅小区产权车位和人防车位的停车服务收费标准,应当由车位产权人和人防车位投资者提出,并在实施前30天向业主公示。公示的内容包括:车位产权证明和人防车位投资者证明、新标准以及新标准执行时间等。
  制定和调整住宅小区全体业主共有车位的停车服务收费标准由小区业主大会依法共同决定。

  6.门禁改造
  住宅小区门禁系统建设改造费用如何收取?
  温馨提示:
  住宅小区依建设规划或者商品房买卖合同所配套建设的智能门禁系统,不得向业主另行收取门禁系统建设费用和日常维护费用。
  住宅小区交付使用之后,小区新配置或者升级改造门禁系统的,其建设、升级改造费用和日常维护费用的解决途径及门禁卡免费配备数量由业主大会依法共同决定。门禁系统的新配置及更新改造属于公共设施设备的配置、更新改造,由业主大会来决定。物业公司不得以收取门禁卡工本费等形式,未经业主大会同意强制新配置门禁系统或改造原门禁系统。
  
  7.公共水电
  是否可以向业主分摊公共水电费?
  2011年1月1日后(以前期物业管理招投标时间为准,下同)新建小区住宅(不含别墅,含自有产权车位、车库,下同)前期物业服务费包含公共水电费。不得另行分摊公共水电费。
  2011年1月1日之前的小区住宅前期物业服务费按照合同约定有梯灯电费分摊的,在未调整物业服务费前仍可按实分摊,调整物业服务费后不再分摊。

作者: 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012