新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 综合 >> 正文  

春联,不同时代“幸福观”

来源:中山日报 2018-02-11 第 8427 期 A8版 发布日期:2018年2月11日 
  快过年了,人们总是把一年的收获浓缩在腊八节后置办年货的喜悦中,而把来年的愿景寄托在门楼下的春联里。
  春联,又叫 “春贴”、“门对”、“对联”,它以对仗工整、简洁精巧的文字描绘美好形象,抒发美好愿望,是中国特有的文学形式。是华人们过春节的重要标志。在华人世界里,每逢过春节,家家户户都离不开贴春联,放鞭炮,庆祝新春的来临。春联是对联的一种,古人又称春联为“桃符”。春联中洋溢着节日的祥和喜气,无论是温饱无望的饥馑年代,还是物阜民丰的太平盛世。春联带有时代气息,每一副春联无不打上时代的烙印,折射出时代的变迁。一张大红纸,往桌子上一摊,那种喜气很是逼眼,气魄得很。如果稍好一点的红纸,上面会有一层蜡似的东西,找一块干爽的抹布擦一下。记忆中的少儿时代,那时候的春联内容比较简单,不太怎么讲究。
  有一年的腊月十几,我刚刚放了寒假,父亲叫我去公社供销社买一本农历书和几张红纸,父亲对我说:“农历书的作用可不小,一来好安排好来年的农事,二来农历上面有春联,过年写春联的内容就从农历上找。”于是,我就按照父亲的吩咐,买回来了农历书和红纸。
  父亲从农历书中挑了几副,“以粮为纲五谷丰登,多种经营百业兴旺。”“向阳门第春常在,勤俭人家庆有余。”“学大庆人艰苦奋斗,走大寨路自力更生”。父亲还写了一副是农历书上没有的,那是从毛主席诗词中的摘录下来的“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧”。父亲写春联是很娴熟的,不用剪尺,一张红纸两次对折,沿着叠痕,弹指间就裁出了两对细宽的纸条,对角再叠出每个字的大小空间,就可以尽情泼墨挥毫了。父亲运笔自如,笔酣墨饱,一会儿工夫就写好了一副对联。他的毛笔字虽然不是很好,但也还算是过得去。我和弟弟在旁边打下手,托着长长的字迹未干的对联,轻轻地将其摊在地上,生怕墨汁未干的字走样。
  后来,我上初中了,过年时,父亲让我尝试写春联。起初,我还是胆怯,不愿意写,担心自己所写的字太差,对不起观众。可父亲鼓励我,帮我“打气”,说写多了就自然会是写的好,水到渠成吧。父命难违,于是,我从农历书上选了几副合适的春联,拿个小碗倒上墨汁,找来几张旧报纸练练笔法,然后才开始写春联。在废旧报纸上写时,还能潇洒自如,可是往红纸上一写时,手就有一些颤抖,心急脸热,额头上直冒汗珠,横不平竖不直,歪歪扭扭,白白地浪费了一张红纸。我觉得很可惜,父亲说再来一张红纸,他把一张红纸又折剪成两副对联纸,让我再写。这次我可以说是一气呵成,没有让父亲失望,虽然字迹有一点儿潦草,但也还算是过得去。
  有意思的是,现在老家乡村,除了各家门口要贴春联外,猪舍、鸡鸭舍等处也要贴春联,寓意六畜兴旺,内容一般是诸位:鸡鸭满圈,牛羊成群,六畜兴旺等。
  春联,表达了一家一户对新年的美好愿望。近年来,一些春联还注意反映不同行业、不同家庭不同的“幸福观”。这些无疑是观察民间风情的一个有意义的途径。俗话说:“一年之计在于春。”在华人的传统观念里,一年中有个好的开端是最惬意的事,最吉利的事,人们借助于春联,表达对即将过去的一年的欢喜和幸福的心境,或者表达对新的一年的期盼与厚望。
  在一个多元化的社会里,春联的墨迹也似乎变得千奇百怪,品相也变得五花八门。有附庸风雅泼墨涂鸦,有一如既往请人捉刀的,有从集市摊上采购回家的,也有像银行、移动电信等服务行业赠送的。但这丝毫不影响人们对春联的喜爱,对一年美景的回望,对新生活的期盼。年味中的春联,表面上看是一种习俗,实质上,更多的贴的是希望,贴的是对美好生活的向往,贴的是对来年丰收的憧憬。
作者:肖飞 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012