新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 公益 >> 正文  

我市举行大中学生寒假公益志愿体验营活动

来源:中山日报 2018-02-12 第 8428 期 A9版 发布日期:2018年2月12日 
  近日,中山公益圈的不少活动中都活跃着一群“黄衣人”,他们年纪偏小,做事热心,还不时做笔记。他们就是来自“多彩青春益起同行”2018年中山市大中学生寒假公益志愿体验营的营员。为让大、中学生的寒假过得更有意义,团市委、市青年志愿者协会为他们设计了25个项目,让他们体验校园外的公益活动,活动目前正在如火如荼进行。

  ■25项活动涉及方方面面
  据悉,体验营面向14岁以上的在校大中学生,将近110名大、中学生报名参加。经过“广东青年之声”平台报名、资格初审、面试等,最终约80名学生成为正式营员。
  开营仪式当天,主办方安排了往届营员代表分享心得并推介广东“i志愿”使用指南、安全教育等,专业青少年户外训练机构为营员组织了素质拓展活动等,青年朋友相互间很快熟络起来。
  主办方联合市青年志愿者协会各直属队伍、部分镇区青年志愿者协会、青年社会组织、青少年社会服务机构提供了25个志愿服务项目,并为营员设计了丰富的公益志愿“自助菜单”,这些服务项目涵盖了慰问失独老人,到看守所开展阳光行动、社区新春服务超市、慰问留守病童、春运志愿服务等,由学生自选报名,营员需修满6个志愿服务时数才能顺利结营。
  ■校园外的志愿生活更具考验
  2月10日,体验营进行了将近一半。记者在市青年志愿者协会的办公室采访了一名营员——来自中山市实验中学高二学生刘隽骏。
  16 岁刘隽骏告诉记者,自己已是一名8年志愿者龄的大师兄了。从小学三年级开始,自己便跟随姐姐到步行街开展义卖志愿活动,如今是实验中学的青志部部长。
  尽管如此,此次参加志愿体验营的感触依然不少。如“好玩课堂”慰问留院病童服务活动在市中医院举行,第一次接触小孩童,与孩童一起填色、泥塑、拼图等游戏。“虽然他们是病人,但是很乐观,思维也很灵活,天马行空。这值得我们学习。”
  市青年志愿者协会相关负责人、本次体验营营长杨英琳称,本次体验营的设计,强调让学生体验与学校不一样的志愿活动,得到不一样的体验。如深入到看守所与在押青年交流学习,又如与残疾人开展坐地排球比赛、街头采访等,每次报名信息刚公布就爆满。而由于本次体验营刚好跨过农历新年,服务春运、花灯会等活动也让他们感受到浓浓的年味,感受务工人员的归家之苦。
  “我们看到刘隽骏这样新一代00后志愿者,除了拥有助人自助、快乐奉献的志愿精神,还非常注重思考,点子也很多。”杨英琳告诉记者。在自主策划活动中,目前已经收到2组团队的策划案,分别关注青少年心理健康和社区环保教育问题,从可操作性、经费预算到分工,学生们都做得有模有样。
作者:本报记者 徐钧钻 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012