新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 综合 >> 正文  

狗年问狗

来源:中山日报 2018-02-13 第 8429 期 A9版 发布日期:2018年2月13日 
    随着中国农历新年狗年的临近,狗正成为热门话题。那么我们人类对狗究竟有多少认识:狗从哪里来?致力于研究狗世界的科学家给出了有趣的答案。
    ●问:狗从哪里来?
    ◎答:多年来,科学家围绕狗的起源争论不休,有的人认为是中国或中东,但也有人坚持认为是欧洲。新研究认为这两种观点可能都是对的。
    英国牛津大学等国际研究小组认为,人类对狗的驯化并不是像此前认为的那样只有一次,而是可能分别在欧洲和亚洲都驯化过一次。为此,研究人员分析了一条约4800年前爱尔兰狗的基因组序列,并获取了生活在1.4万年至3000年前59条古代欧洲狗的线粒体DNA (脱氧核糖核酸)序列,然后把这些基因组数据与685条不同品种现代狗的全基因组序列进行比较。
    中国科学院研究人员通过整合已经发表的中国南方家犬群体的数据,并结合自己的研究成果,支持了狗起源于中国南方的观点。
    ●问:狗像人类一样有基因图谱吗?
    ◎答:早在2005年,美国科学家就在公布了一条12岁大斗拳狗的完全基因组图谱。研究人员说,他们在这条狗的基因组图谱中发现了一些不进行任何基因编码的DNA序列,而人类和老鼠的基因组中也存在相同的序列。该图谱有助于理解一些特定基因的演化,并促进对人类和犬类共患疾病的研究。
    ●问:狗与人类的亲密关系是如何建立起来的?
    ◎答:日本研究人员发现,狗和主人对视,双方体内有“爱情激素”之称的后叶催产素的分泌量就会增加,从而增进双方感情。这与人类婴儿和母亲加强情感纽带的机制相似。研究人员认为,人和狗这两种不同的物种间存在的这种独特的纽带关系可能是狗在驯化过程中进化出来的。狗成为习惯与人类一起生活的宠物和朋友,就是由于这种机制在发挥作用。
    另外,日本研究人员还发现,狗也很“仗义”,通常不愿吃不给其主人帮忙的“刻薄者”提供的食物。狗能从感情角度对第三者进行评价。
    ●问:狗为何会肥胖?
    ◎答:有调查显示,宠物狗的肥胖率高达45%,有些种类的狗尤其爱发胖,例如拉布拉多犬。英国研究人员发现,这背后的真相是:一个名为POMC的基因如果发生变异,就会导致拉布拉多犬等一些品种的狗对食物更加狂热,特别贪吃,容易变得肥胖。
    ●问:哪类狗会患椎间盘疾病?
    ◎答:美国研究人员收集了患有椎间盘疾病的不同狗品种的数据,在全基因组内进行搜寻,最终在第12号染色体上锁定了一个关键区域内名为FGF4的逆基因(又称“返座基因”)。统计发现,患有椎间盘疾病的狗这一基因变异的可能性要高50倍。
    新华社
作者: 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012