新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 综合 >> 正文  

“欢乐春节”精彩上演,中华文化魅力四射

来源:中山日报 2018-02-13 第 8429 期 A9版 发布日期:2018年2月13日 
    中国“欢乐春节”系列活动连日来继续在多个国家举行,精彩的文艺演出等活动展现了中华文化的独特魅力,也让当地民众体会到中国新年欢乐祥和的气氛。
    2018“欢乐春节大庙会”首次来到埃及红海小城沙姆沙伊赫。为期5天的庙会于9日开幕,舞狮、变脸、杂技等一系列中国传统文艺表演引起阵阵掌声,变脸表演更是引来惊呼连连。埃及观众拉赫曼说:“我太喜欢这个节目了,换脸的那一下实在是太快了!”
    中国驻埃及大使宋爱国说,希望借举办“欢乐春节大庙会”的机会,加深中国和埃及两国人民的了解。
    “欢乐春节·魅力京津冀”活动10日在美国加州贝佛利山市赛班剧院首次亮相。
    活动集合了京津冀三地的特色文化。贝佛利山市市长和数百名美国各界人士欣赏了民乐、杂技、昆曲、舞蹈、古彩戏法等精彩表演。天津杨柳青木版年画大师、河北蔚县剪纸大师和来自北京的古琴、书法、插花大师一道,向美国观众展示了中国非物质文化遗产的魅力。图片展则介绍了京津冀春节文化、民风民俗以及经济社会发展情况。
    中国驻洛杉矶总领事张平说,这是洛杉矶地区春节庆祝活动的“重头戏”,对促进中美文化交流、增加两国人民的相互理解和友谊有积极作用。
    作为比利时2018“欢乐春节”系列活动的一部分,中国文化周活动11日在比利时瓦隆区迪尔比市拉开帷幕。
    开幕日最引人瞩目的当属一众老外担纲的舞龙舞狮活动。表演者来自比利时钻研中国武术的武馆 “比利时螳螂”。舞狮表演者中的武馆负责人塞德里克·汤姆森曾3次到访中国,以学习最正宗的中国功夫为荣。
    中国驻比利时大使曲星说,中比之间的合作在各领域都丰富多彩。
    坦桑尼亚2018“欢乐春节”《丝路情韵》文艺演出11日晚在尼雷尔举行。该活动是第九次在坦桑尼亚举行。来自甘肃省陇剧院和甘肃省杂技团的艺术家为观众奉献了一场有着浓郁地方特色的演出。
    中国驻坦桑尼亚大使王克说,中方愿与坦方共同努力,推动中坦关系深入发展,造福两国人民。
    9日至11日,中国内蒙古民族艺术剧院在乌干达首都坎帕拉举行了 “欢乐春节·草原的祝福”两场大型演出。
    具有浓郁民族特色的歌舞、马头琴演奏、呼麦演唱、杂技等“中国风”节目轮番上演,近两小时的演出博得观众的热烈掌声和欢呼。
    中国驻乌干达大使郑竹强说,希望通过“欢乐春节”活动,进一步增进中乌两国人民的了解和友谊。
    “这是我第一次看如此震撼的演出,”麦克雷雷大学学生布鲁斯说,“中国历史悠久,重视文化传承和保护,希望能有机会学习中国传统文化技艺。”
    新华社
作者: 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012