新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 镇区新闻 >> 正文  

三沙村举办游园活动
引导村民崇尚文明


来源:中山日报 2018-02-14 第 8430 期 A3版 发布日期:2018年2月14日 
横栏镇三沙村节前举办游园活动,引导村民崇尚文明,促进家庭邻里和睦和谐相处。本报记者余兆宇摄

    春节临近,我市各处洋溢着一派祥和气氛。日前,记者到横栏镇三沙村采访时发现,该村利用农闲时间,在举办新春游园会中,更注重培养村民的精神情操,把中华民族的传统美德融于娱乐之中,引导村民尊老爱幼、团结合作、和睦相处。
■精神食粮也是村民所需
    “我每星期都会抽出时间来,为婆婆洗一次脚。我觉得这是对老人家的尊重和爱护,因此我们婆媳的关系甚至比母女还要亲。”在三沙村公园的活动现场,当着众多村民的面,三沙村黄女士边为婆婆洗脸边告诉记者。
    只见黄女士娴熟地为坐在凳子上的婆婆洗着脸,然后又很自然地帮婆婆卷起了衣袖,把温热的湿毛巾在婆婆的手上擦着,每一根手指都擦了一遍。随后,她又帮婆婆脱下了鞋袜,卷起裤脚,把婆婆的双脚泡在水里,然后轻轻地按摩起来。婆婆刚洗过的脸上溢满了笑容。婆婆告诉记者,“我们三沙村,现在基本上家家户户都盖上了楼房,老人家生活也都有了政府发放的养老金,不愁穿,不愁住,只求被人尊重。”这位婆婆表示,在这样的大庭广众之下,被家人孝敬是一件非常荣耀的事情。果然,在黄女士的带头下,在现场报名参加为婆婆、为妈妈洗脸洗脚的人立刻就多了起来,并在现场排成了一队,成为了一道齐为长辈洗脸洗脚的靓丽风景。
    三沙村党支部书记苏日红告诉记者,往年举行的新年游园活动,只限于圈鸭子、拔河等项目,游园结束后起到的教育意义比较小。村干部在走访调研中发现,村民在物质达到了一定的程度后,其实对精神的需求也更为迫切,于是就举办了这样的活动。“乡村振兴的同时,更要把精神文明工作及时跟上。”苏日红表示,利用春节期间大家农闲时,提倡尊老爱幼,行孝道就是崇尚文明的一大举措。
■以健康的体育娱乐项目引导村民崇尚文明
    在游园会上,一位梁姓的村民告诉记者,往年临近春节,大家首先想到的娱乐项目就是打麻将、斗地主、喝酒吹水,现在这种现象大为减少了。“我们村每一年都举办篮球比赛、乒乓球比赛,就像我,喜欢乒乓球,如果不每天练上一练,就感觉被对方追上的感觉,所以就带着一班球友常常利用空闲时间练球,还到周边的村进行比赛交流。”梁姓村民指着三沙公园里将近20张的乒乓球桌告诉记者,每到傍晚,只要不刮风下雨,这些球桌保证每一晚都有村民在排着队等候着上场。
    “我们村的花卉苗木比较发达,所需要的苗袋和篾箩量也比较大,妇女们在这方面正好派上用场,她们可以利用春节的闲暇时间进行缝制和编造,既可以创收又可以为新一年的比赛练好基本功。”苏日红介绍,去年三沙村还举办了缝制苗袋和编织篾箩的比赛,引导村民把更多的时间用在生产和健康的项目上,让村民精神更有寄托,村风民风变得更加文明。
作者:本报记者 柯颂 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012