新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 社会 >> 正文  

伦敦机场免税店涉嫌“区别对待中国顾客”

来源:中山日报 2018-02-14 第 8430 期 A9版 发布日期:2018年2月14日 
    近日,位于英国伦敦希思罗机场T2航站楼的WorldDutyFree免税店因涉嫌区别对待中国消费者陷入舆论风波。
    事件的起因是在这家免税店做兼职导购的中国学生日前在微博发布长文,指出在他工作时遇到中国顾客受到区别对待的事件。这家免税店有一种促销券要求首次购物至一定金额,可以获得八折优惠券用于第二次购物。根据叙述,当事人之前掌握的政策是金额满250英镑,但当天他领着中国顾客结账时,获得的“新政策”是中国人首次消费须满1000英镑。事后他又得知其他外国游客其实只需满79英镑就可以获得同样折扣的优惠券。
    此事曝光后不仅在中国的微博、微信等社交媒体上引发广泛关注,这家公司的推特和脸书上也堆满网友的质问和评论。
    WorldDutyFree11日曾就此事件发布一份简短声明,但因未明确表示道歉,也没有做出任何事实性澄清,导致事件继续发酵。
    随后,该公司在推特和脸书账号上发布中英文声明。中文声明表示,“对于本次事件让广大消费者和中国民众对本公司产生的愤慨和怀疑情绪,我们表示诚挚的歉意”,“经过深刻地自我审视和进一步调查后,我们立刻对于促销中存在的问题予以处理”,“该促销条款适用于飞往任何目的地的乘客,这已被重新解释和强调给店内的所有工作人员,以保证未来不会有同样的事件发生”。
    不过,记者对比了中英文道歉声明,英文版本的声明没有提到“中国”或“中国消费者”字样,没有明确交代事件起因和具体对 “谁”道歉,针对的是“所有顾客”,并未正面回应社会关切,即是否存在蓄意区别对待中国顾客的行为。
    关于这家免税店是否蓄意区别对待中国顾客一事,记者联系了发文的中国学生和免税店方面,截至发稿时双方均未回复。不过,记者辗转联系到一位不愿具名的内部知情人士,对方透露,销售中确实存在区别对待中国顾客的现象,但是公司方面并未明文规定应这么做,大部分本地店员是好的,问题出在管理层。
    不少到过伦敦的中国人可能都会对位于希思罗机场T2航站楼的这家综合性免税店有一定印象,因其经营面积大、涵盖品牌广,较为容易吸引有“扫货”需求的顾客。T2航站楼每天下午淡季两班、旺季三班飞机飞往北京,乘客大部分是返程的中国旅客,他们近年来成为这家免税店的消费主力群体。用当事人微博的话说,这些“飞往北京的客人恨不得能顶一天的消费额”。
    在英国考文垂大学就读的中国学生王浩凌告诉记者,他在英国读书多年,多次由此搭乘回中国的航班,也经常光顾这家免税店。他感到店方在优惠政策告知方面态度并不主动,就是说店方有可能会利用信息不对称而不主动给顾客提供优惠。比如,用某种银行卡消费可以享受打折优惠,但店方一般不会主动告知。是否能够争取到优惠券,也不是店员能够决定,需经理批准。
    新华社 记者 顾震球 邓茜
作者: 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012