新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 综合 >> 正文  

台湾工艺师用创意诠释传统艺术,让“春仔花”绽放新姿

来源:中山日报 2018-02-14 第 8430 期 A10版 发布日期:2018年2月14日 

    五颜六色的缕缕丝线,经过台湾民间工艺师林佩莹的交织缠绕被赋予了生命,在她手中绽放出艳丽的花朵,飞出斑斓的蝴蝶,生出可爱的小狗与威风的雄鸡……
    临近春节,在台湾云林县虎尾镇的一间工作坊里,秀丽婉约的林佩莹佩戴着自己制作的 “春仔花”耳饰与项链,向记者娓娓讲述这种曾经几乎在台湾人生活中消失的传统花艺。
    “春仔花”被称作常开不败的吉祥花,是闽南一带一脉相承的特有花饰制作工艺。据文献记载,“春仔花”有400多年的历史。在过年或喜庆的场合,女性将红红的“春仔花”戴在头上增添喜气。每一朵“春仔花”,都代表不同的吉祥含义。例如新娘带上 “双十榴”,祈求早生贵子,时时幸福;新娘送给婆婆“福鹿”,祝福婆婆福禄双全;祖母所戴的“福龟”,代表长寿健康……
    林佩莹说,过去在婚嫁时,“春仔花”扮演着重要角色,是新娘及双方女性长辈必戴的发饰,但现今多数年轻人对它已经比较陌生了。
    林佩莹曾在幼儿园任教,一直喜欢手工艺。大约九年前,她到传统艺术中心参观时,偶然看到展场中美丽的“春仔花”,立即就被这种工艺的细腻与优美深深吸引,看了两个小时也不肯离开。随后她去台北拜师学艺,又融入创意,慢慢形成自己的独特风格。
    “‘春仔花’是结合剪纸、编织与刺绣三种民间工艺于一体的艺术,做工繁复又耗时。制作‘春仔花’时必须摒除杂念,心态平和,只有静心专注地缠绕,做出的花才能平滑、有光泽。”林佩莹说。
    她先以纸片剪成花瓣,并固定在细铁丝上,然后将绣线分成四股,分别缠绕在纸片上,缠绕时必须将一根一根的丝线平铺整理。一片片的花瓣缠好后,再将之组合成一朵花或者其他各种造型。
    “不同的心情缠出的花不一样,每一件作品都蕴含着不同的故事。别人是用笔写日记,我是在用‘春仔花’写日记。”林佩莹说,由于制作“春仔花”需要耐心与细心,原本急躁的她从中体悟慢活的乐趣与专注的心境,内心变得更加开朗乐观。
    全身心投入“春仔花”创作的林佩莹在社区及学校展开 “春仔花”的推广教育,她的学生里有80多岁的阿婆,也有正在上小学的学生。林佩莹希望能让这门近乎失传的传统工艺成为新颖的艺术创作,呈现出崭新面貌。
    “我在南京看到当地的传统手工艺‘南京绒花’后非常喜欢,就想到将‘南京绒花’与‘春仔花’相结合,例如蒲公英、狗尾草的细毛用绒花来表现,再结合 ‘春仔花’做成盆花和挂画。今年是狗年,我还想制作各种毛茸茸可爱的小狗。”林佩莹说。
    在林佩莹的带动下,她的许多学生用创意重新诠释这一传统艺术。除了制作喜事中所需的“春仔花”,他们还能做出蜻蜓、玫瑰、康乃馨、孔雀等不同造型的装饰品,不仅可以插在头上,也可以当胸花、首饰、男士的领结搭配不同的服饰,甚至可以当做艺术品供人收藏与欣赏。
    新华社
作者: 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012