新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

创新农业,乡村定有“花果”香

来源:中山日报 2018-02-14 第 8430 期 F2版 发布日期:2018年2月14日 
    春节临近,但南朗镇云梯山下的花农、果农们却更显忙碌。2月10日,在位于南朗镇合里村的一兰花场里,年逾六旬的谢迪新讲述了他与兰花的故事。在兰花场的隔壁,来自四川的李仕海坐在小面包车里,看着刚刚租下来的10亩地,盘算着该如何收拾,希望能在春节后就启动百香果种植。(2月13日《中山日报》)
    从报道中谢迪新与李仕海们的介绍,我们可以悟出,农业要有奔头,既要立足农村农民,又要跳出传统的农业,走出与时俱进的创新之路。
    首先,要从自己熟悉的行当中生发。俗话说:隔行如隔山,同样农业要发展,农民也不能见别人做什么赚钱,也扑棱棱地扎进去做什么。东施效颦的最终结果,极有可能是赔了夫人又折兵。谢迪新之所以玩兰花,是因为他对兰花知根知底,一家与兰花的关系都很深,小弟在老家梅州有60亩兰园,另一个弟弟在省农科所上班,家里也有一个种植石斛兰的兰花场。
    其次,要与高新技术积极融合。“科技是第一生产力”,不只在工业国防等高尖端处要讲科技,即使是过去在土疙瘩中刨食的农民,坚持“科学种田”的收入也往往高于别人。所以,当农民,办农业也很讲究科技。这不,谢迪新种兰花有先天优势,他的儿子小谢平时在肇庆帮一家企业打理兰花场,遇到要施肥、打药、分苗等事情,都会回来或者是电话指挥。省农科所上班的弟弟不但可以提供实践经验,还能接受到最新技术信息。李仕海对于种植百香果信心十足,因为现在开始大批量种植之前已经尝试种过。
    再有,要保证销路畅通。农民发展农业,只是勤劳肯干埋头种是不行的。报刊网络上,常常出现的地方政府或领导亲自帮农民卖农产品,表面看是正能量,实际上反映了农民重种不重销的缺失。当农作物堆积滞销,不能适时最高价位卖出去,哪还有剩余价值?因此,看准市场需求,建立起通畅的保障销售渠道是非常重要的。在这方面,李仕海早有研究,他说百香果被称为维C 之王,是现在人们普遍喜欢并接受的一种水果,市场前景非常好。况且当前中山 “百香果+旅游”、“百香果+互联网”等模式已经非常成熟。
    蓝图已经绘就,中央一号文件,又为乡村振兴鼓起了东风,相信正在用技术、知识,用创新理念,来践行发展新农业的新型农民们,一定会迎来“花果”飘香的未来。
作者:邓文圣 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012