新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

春节长假醉酒患者数量不少
节后综合征又来袭


来源:中山日报 2018-02-23 第 8439 期 A4版 发布日期:2018年2月23日 
  中山日报2月23日讯 昨日,记者从我市多家医院获悉,除夕至初六7天时间,各医院急诊科患者数量增多。以市人民医院为例,整个假期急诊量达3500人次,人数同比增加20%左右,主要以上呼吸道疾病、脑血管疾病、酒精中毒等为主,其中酒精中毒患者是往年同期的10倍,整个假期共接诊71名酒精中毒患者。
  据了解,小榄人民医院急诊科春节假期平均每天就诊量达400至450人次左右,其中酒精中毒患者也不少。该科护士长李振洋介绍,正月初五晚上一群年轻人去酒吧喝酒,一直喝到第二天凌晨4点多,有两个20岁左右的当场喝倒,意识不清,被同桌的朋友送到医院急救。直到初六下午3点多,2人清醒后才出院回家。
  李振洋表示,酒精中毒可能引起脑血管意外、引起气道堵塞窒息等造成死亡,往年有过酒精中毒死亡病例,但这个春节假期没有接诊因酒精中毒引起外伤、死亡等重大伤害的患者。
  另外,昨日长假后第一天上班,不少人在朋友圈感叹,春节假期后上班,还没有从节日的气氛中走出来,就要走进办公室,感觉头昏脑涨,早晨起不了床,晕乎乎不知该做什么,坐在办公桌前长时间发愣,不知道工作从何做起。手脚发软,浑身无力,突然觉得上班没意思,感觉不适应,显得焦虑不安。
  市人民医院心理科主任冯冬梅表示,每个长假过后都有因节后综合征前去医院就诊的人,一些上班族还出现了睡眠紊乱、焦虑、厌食、忧郁等症状。长假后第一个星期是一个适应过渡期。春节期间,不少人长途跋涉坐车或开车回老家,年轻人频繁聚会或在家长时间上网,有的一家人出门走亲访友、外出旅游等,由于作息时间不规律,打乱了平时的生活节奏,造成节后回来上班之后,有些人一时无法从节日的作息时间中调整过来,身心过于疲劳,于是导致了睡眠紊乱,上班后精神不振等。
  冯冬梅建议,节后上班应先把手头的工作做一个计划,先急后缓,每天有一个小目标,这样慢慢适应。在饮食上尽量保持清淡,减少大鱼大肉,每天多吃蔬菜水果,多喝水,补充适量水分。晚上早点睡觉,不要熬夜,保持足够的睡眠。心态积极,从生活内容到作息时间都积极作出相应的调整,静心思考上班后应该做的事,使自己的心理调整到工作状态上。保持一定的锻炼,调节身心不适。离家回到工作岗位上班的人,可以多给老家的父母打打电话,给老人精神上的慰藉,早些从离开家人的不舍、焦虑情绪中走出来。
作者:记者 周映夏 通讯员 唐柳青 麦叶英 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012