新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

在中山,收养一名小孩应该具备怎样的条件?相关手续如何办理?

来源:中山发布  发布日期:2018年2月24日 

收养小孩,应该具备怎样的条件?
相关手续如何办理?
工作变动了,已经缴存的住房公积金要怎么办?
开什么样的电动车和怎么上路才不违法呢?
……

权威回复来了!


  网友:由于本人长期在东升镇务工,但是镇区内的公交不是很完善,造成上下班不便,本来想购电动车,但是又听说市场电动车上路都是超标的,不能合法上路。在此想问下有E驾照,开什么样的电动车以及怎么上路才不违法? 

  交警回复:
  根据电动自行车通用技术条件(GB17761-1999)要求,电动自行车必须具有良好的脚踏骑行功能,车轮的轮胎宽度应不大于54mm、最高车速不应大于20KM每小时,整车质量(重量)不大于40KG、电动车额定连续输出功率不大于240W等相关要求。凡不符合上述要求的电动自行车,属于超标电动车,不再属于非机动车范畴,不允许上道路行驶。  


  网友:工作变动了,已经缴存的住房公积金要怎么办?  

  公积金中心回复:
  当职工单位调整或变动工作时,需办理公积金转移手续,其住房公积金金额转入新调入的单位职工公积金帐户下。当职工因故脱离工作单位,中断工资但仍保留劳动关系的,其公积金缴存随之中断,其结余的公积金本息仍保留在原单位名下的职工公积金户名内,单位应办理封存手续,职工公积金帐号不变;职工与原单位恢复工作后,其临时中断的工资关系随之恢复,单位应办理启封手续;如在原单位发工资的,则继续在原单位缴存公积金。  


  
  网友:我是中山市民,想在本地收养一名小孩,应该具备怎样的条件?相关手续如何办理? 

  民政局回复:
  收养人必须到市儿童福利院排队领养小孩,并具备以下条件:
  1、有抚养教育被收养人的能力;
  2、未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;
  3、年满三十周岁。
  符合以上条件的申请人,需提交下列证明材料:
  1、由户口所在地的村(居)委会出具收养人的婚姻、子女情况、经济状况及有无抚养能力的证明,此证明还需经过镇区民政办盖章加意见;
  2、带齐收养人的身份证、户口薄、结婚证正本到中山市儿童福利院,工作人员会出具一份计划生育的函给收养人;
  3、凭此函到市计生局出具收养人生育情况证明;
  4、带齐证明1和3到市儿童福利院排队轮侯;
  5、确定了收养对象后,按照相关程序办理登记手续。
  办理收养登记收取的费用:收养登记调查费、收养申请手续费、工本费、公告费。
  前三种费用合计250元,按价费字[1992]349号文件的规定收取;公告费按实际发生的费用收取。 


  网友“温柔的老虎(杨淑云)”:东区齐老白路(齐东牌坊侧),这条马路18号至24号路段无人管理,马路边长期停车,几乎难以正常通行,通常要占道或逆向行驶。一旦发生交通事故,正常通行的车主很冤。此情况有人管吗?

  东区回复:
  经查,该道路不属于市政道路,东区齐富湾社区将跟进处理,加强对齐老白路18号至24号路段的管理。 


  网友“香港人”:我是香港人,我打算在中山买车,请问上牌需要什么资料或者手续啊?

  市公安局出入境管理支队回复:
  应提交香港特别行政区《居民身份证》、《港澳居民来往内地通行证》或者《港澳同胞回乡证》及复印件、公安机关核发的居住、暂住证明(境外人员临时住宿舍登记表)及复印件,以及车辆过户或新车注册登记所需要的其他资料。 


  网友:我想问下,我有一辆买了3年以上的车,从来没有过户过,现在想出手过户给别人,那号牌能不能也一同过户给新车主呢?  

  交警回复:
  除夫妻之间办理机动车变更登记可保留号牌,机动车过户不能保留原车牌,过户之后新车主必须重新选号登记。 


  网友“刘先生”:有一员工入职时由于身份证丢失,故借用其姐姐身份证入职并隐瞒了其真实身份。公司用她提供的姐姐的身份证信息缴纳社会保险。后公司发现了此情况,现公司申请将社保账户名称和身份证号码改成员工本人真实信息,请问应如何处理?  

  市社会保险基金管理局回复:
  该行为属于借证参保行为,根据《广东省社会保险基金监督条例》相关规定,借证参加的社保缴费记录不作修改处理。建议您公司核实该员工真实身份证资料,以该员工本人姓名和身份证号码进行社保申报手续。


  网友“黄小姐”:请问网上如何申请办理居住证?  

  流管办回复:
  我办暂未开通网上申办居住证业务。
  流动人员在我市申办居住证,需办理居住登记满半年,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一。如您未办理居住登记,您可关注我办微信公众号“新中山人”自助办理居住登记或者携带身份证或者其他有效身份证明原件和复印件、居住地住址证明等材料办理到镇区流动人口和出租屋管理服务中心办理。
  申领居住证需提交以下材料:
  1、身份证或者其他有效身份证明原件和复印件;
  2、广东省居住证数字相片采集检测回执;
  3、根据申请事由分别提供合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读证明等原件及复印件。 


   
  网友“尹先生 ”:我居住证过期52天了,还能续期吗?如果可以的话,续期需要哪些证件呢? 

  流管办回复:
  您可到居住证流动人口和出租屋管理服务中心补办签注手续,但居住年限自补办签注手续之日起连续计算。
  签注居住证需提交以下材料:
  1、居民身份证或者其它有效身份证明原件及复印件;
  2、居住证原件;
  3、根据申请事由分别提供合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读证明等原件及复印件。 

作者: 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012