新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

收心归位气象新
凝心聚力开好局


来源:中山日报 2018-02-24 第 8440 期 A2版 发布日期:2018年2月24日 
   昨天,不少市民来到东区行政服务中心办证大厅办事。本报记者赵学民摄

  2018 年春节假期已过,2月23日,本报多路记者随机采访了中山的一些服务窗口和企事业单位,发现连日来,各行各业已恢复正常营业。
  ■公安局:办证迎来小高峰 服务窗口全开启
  2月23 日早8时30分,随着东区行政服务中心大门的开启,赶早办事的十多位市民进入大厅后,通过叫号的方式直接涌向公安业务窗口。当日,东区公安分局16个业务窗口全部开启,照常接待群众办证。
  市民周先生和爱人带着就读小学二年级的女儿办理出入境证件:“以为这个时候来办证的市民很少,没想到大家想到一起了,还好,窗口全部都开启了,不用排太久的队。”
  该分局有关负责人赖华超告诉记者,下周开始,全市的幼儿园、中小学都要开学,不少家长趁这个间隙带孩子办证。当然,也有市民证件临近到期,为方便以后出行,也赶在这个时候来换证,这使得公安办证窗口迎来小高峰。
  记者从市公安局了解到,此前,市局已经预测到这波办证小高峰,全市各户政、出入境窗口的工作人员在大年初七上班第一天就全部各就各位,井然有序地接待办事群众。据统计,2月22日,全市公安户政窗口受理户籍业务1954件,市局出入境办证大厅接待群众1200多人次,出入境窗口受理出入境证件办理4730证次。
  ■经信局:上班首日 谋划部署新一年工作
  开工第一天,市经信局就抓紧召开党组会议,谋划部署新一年的工作。今年政府工作报告提出,聚焦实体经济,推动经济高质量发展。市经信局局长徐成彬表示,今年市经信部门将以更加饱满的精神状态和更加务实的工作作风,努力完成市委市政府交办的各项工作任务。接下来的时间里,将重点抓好招商引资项目落地、技术改造重点项目、企业全生命周期公共技术服务体系、经济环境综合治理、4K电视产业发展、人工智能、数字政府建设、大型骨干企业培育等8个行动计划。同时,跟踪忠旺、比亚迪、彩迅等几个大项目进展,推动项目早日落地。
  每年珠洽会是珠西岸装备制造业产业带同台展示成果、对外招商引资的重要舞台,市经信局已经提上日程,提早谋划,做好第四届珠洽会项目筹备工作。
  ■卫计局:社区卫生服务中心 首日接诊834人次
  当日,记者来到市卫计局机关,发现各科室都已各就各位,气氛显得忙碌而有序。公卫科开始处理H7N9禽流感预防工作,针对新春后门诊量可能上升的情况,通知各大医院完善流程,落实责任,全面做好门诊接诊和春季传染病预防工作。当天,该局还要求干部职工凝心聚力,紧扣市委全会和市“两会”提出的新目标,及早谋划,扎实推进,推动2018年各项工作有序开展。
  记者了解到,上班首日,火炬开发区社区卫生服务中心下属的10间社区卫生服务站已恢复正常上班,86名医务人员迅速回到工作岗位,有条不紊地为群众提供基本医疗、公共卫生服务和中医药服务,2月22日当天,门诊共接诊834人次。该中心相关负责人表示,2018年中心将紧密围绕健康中山和卫生强区建设的工作目标,“强基础、亮服务、建机制”进一步完善社区卫生服务体系,是新一年的工作重点。
  ■港口码头:节后齐开工 “中山货”顺畅出口
  2月23日一大早,中山港货运码头又响起了机器的轰鸣声。伴着机器声和一个个忙碌的背影,上午有3个进口航班开进港口。
  港航中山港货运码头商务部李经理介绍说,码头大年初七就已开工,初八正式启动进出口业务。按照计划,初八当日除了上午安排了3个进口航班开进港口外,下午还安排了十个航班出口,其中香港、南沙、蛇口、盐田线全部可达,完全可以满足先开工的大企业进出口的需求。
  中山海关驻中山港办事处物流监控科科长梁涛立告诉记者,大年初七起海关工作人员已正常上班,企业已经可以像平时一样正常报关。此外,中山港、小榄港、神湾港等码头在初七当日也已全面开工,初八开始企业陆续有进出口业务。春节期间,16日-21日,小榄港水出码头有4天通过预约通关,出口64吨鲜活水产品供港。
  ■中级法院:院长带队到一线了解立案诉讼情况
  节后上班首日,市中院召开领导班子碰头会,及早安排部署新一年的重点工作。随后,市中院领导和专委分别到挂点法庭看望慰问干警,鼓励大家尽快调整思想,进入工作状态,以良好的精神面貌迎接新年各项工作。
  首个工作日,全市两级法院共现场接待110 人次办理各项诉讼业务,其中即时立案32件,申请诉讼保全1件,接受网上立案申请12件。
  2月23日上午,市中院院长潘墀带队赶到设在博览中心的诉讼服务中心一线窗口,了解立案诉讼情况。立案庭的工作人员正耐心接待每一位当事人,悉心为他们答疑解惑。在现场,潘墀要求工作人员既要严把立案入口关,又要把好立案出口关。
  ■司法局:窗口服务全部就位
  节后首个工作日,市司法行政系统尤其是窗口服务单位迅速开启工作模式,上午8点半,市法律援助处、全市5家公证处以及市行政服务中心公共法律服务等各个窗口的工作人员已经就位。一上班,局党组成员还分三组对局大楼业务科室、窗口部门以及市强戒所、5家公证处等直属单位进行了在岗查验。
  2月22至23日,市法律援助处接受法律援助咨询7人次,指派案件19宗;市行政服务中心公共法律服务窗口接受法律咨询12人次。
作者:记者/ 黄凡张房耿 周映夏 卢兴江 图/赵学民 通讯员 凌世杰 沈力 陈娟 中法宣 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012