新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

有人捐“电力”有人捐“侨房”
31年慈善万人行不乏感人的捐款故事
来源:中山日报 2018-02-25 第 8441 期 A2版 发布日期:2018年2月25日 
    第31届中山慈善万人行巡游活动将于3月2 日正式起步。春节假期刚过,市红十字会各办公室已开始忙碌起来,位于一楼大堂的赈济科办公室不时走进三两位市民,前来捐出爱心款项。自我市召开2018 年中山慈善万人行动员会以来,工作人员阿奇每天更是忙得不可开交。桌上粉红色封面的善款登记本已被翻出皱褶。阿奇说,博爱精神在中山不断传承,善款登记本就记录了不少动人的捐款故事。
    ■市民捐出 “绿色电力”带来的收益
    今年有民众镇的市民向万人行捐出“绿色电力”带来的收益。今年1月8日,中山晴天科技公司的工作人员带着3700元善款来到市红十字会,为2018年慈善万人行活动捐款。这笔善款有点特殊,是由民众镇30多户安装了光伏发电的市民,将自己光伏电站产生的部分绿电收益捐赠出来的。
    原来在1月6 日该公司进驻中山一周年庆典晚宴上,他们向客户发出了齐齐参与2018慈善万人行的号召,按照每度电综合收益0.83元计算,每捐120度电就可以转化为100元的善款。将由阳光转化而来的绿色电力再转化为善款捐赠给“慈善万人行”,这个倡议得到了现场客户的热烈响应,当场就获得认捐近5000度。“虽然一笔3700元的捐款,我们足足写了30多张收据,有点麻烦。看到市民通过环保的方式捐款,还是第一次,还是觉得很开心。”阿奇说。
    ■独居老人捐出退休金
    南区渡头村永安东街71号的雷德洪是一位独居老人,还住在老房子里。近年来,随着腿脚不方便他已很少出门了,也很少参加“老伙伴”的集体活动。但是通过电视看到万人行捐款的消息,他还是一个人乘坐公交车来到市红十字会献出他的爱心。
    “政府对独居老人的关怀备至,在南区除了节假日能收到慰问外,每隔一个星期还有社工、志愿者前往慰问,了解我的需要。”雷德洪说,自己每月的退休金将近1500元,加上高龄补贴等,生活过得还算宽裕。除了自己捐款,他还发动外地的弟弟妹妹一起捐,由他先代捐。“每年雷叔三兄妹的名字总是连在一起。让人记忆特别深刻。”阿奇说。
    ■万人行拥有不少“老粉丝”
    做生意的梁先生、梁太太每月25日定期捐款,款额从500-1000元不等。春节期间,二人要出国与留学的儿子一同过节。2月初,夫妻二人早早来到市红十字会捐出了两个月的款项。“虽然还没到25日,但即将举行万人行,这个月的善款加码。”每次要登记捐款人时,夫妻二人却很低调。
    家住张溪的黎爷爷黎奶奶也很感人,每月中旬定必前往市红十字会捐款。夫妻献爱心,“每次都是两夫妻一起来,从未缺席。”
    谈及近年来最特殊的一笔捐款,要数2015年。沙溪镇为发展老年事业,选址沙溪圣狮村海傍街一旧鞋厂,拟通过工程改造建设沙溪镇居家养老服务中心。但由于旧鞋厂被几幢旧侨房包围,改造时拟用于停车广场及活动场所。经查,一侨房的产权所有人是一名旅加华侨,村委前往与该华侨的亲戚沟通时,该华侨通过越洋电话立刻就答应了,并表示要捐给 “慈善万人行”。“当年该侨房按市值评估后,将善款纳入当年的万人行善款,支出用途是沙溪镇的养老事业。”
作者:本报记者徐钧钻 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012