新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 综合 >> 正文  

文字中的"舌尖之美"

来源:中山日报 2018-03-04 第 8448 期 A7版 发布日期:2018年3月4日 






  春节期间,大型专题纪录片《舌尖上的中国》第三季开播,在文娱圈中再次掀起了“舌尖”文化热,人们在舌尖上品中国味道,在舌尖上回味民族的源远流长的饮食文化。除我们像这样通过影像记录来体味饮食中包含的历史文化和人文情感,其实,我们还可以通过阅读的方式,在优美、灵动的文字中来感受 “舌尖之美”,感受中国人饮食的风情、习俗、文化心理情结。
  说起有关介绍美食或描写美食的图书,从古至今,可说不胜枚举,不在少数,而我所了解的和阅读的几本美食著作,曾留下深刻的印象。

  中国饮食文化博大精深
  中国文化博大精深,其中的饮食文化可为代表。
  前几年,时代文艺出版社曾出版 《中国美食》(席坤著)一书。翻阅该书,有“上古饮食”、“夏商周饮食”、“春秋战国饮食”、“秦汉魏晋南北朝饮食”等章节,可见它是以历史为线索,来考察我们民族的饮食文化的历史和发展,书中内容既有历史感,也充满知识性,其中“饮食为生人之本”、“孔子话饮食”、“〈齐民要术〉”、“〈饮膳正要〉”等,需要好好看看。读过此书,可以了解中国是“吃文化”最悠久的国家,很早我们就有“礼乐文化始于食”、“民以食为天”的观念,而且,我们民族饮食囊括了技艺、营养、礼仪等多方面文化,仅仅在菜肴上便形成了“观色、品香、尝味、赏形”的饮食艺术。
  《中国饮食》中,运用笔法生动有趣,包含丰富的故事,阅读此书可说是完成了一次中国饮食的饕餮之旅。
  与这本《中国饮食》类似的图书,还可翻阅一下《美食中国》(上中下,天津古籍出版社出版,韩欣主编)。说这两本书“类似”,是《美食中国》中也有 “远古的中国饮食”、“夏商周的饮食文化”、“春秋战国的饮食”、“秦汉三国的饮食”等这样内容介绍,但此书在编撰结构上,却是以时间顺序为经,以各个民族及地方特色饮食为纬,来详细讲述中华民族五千年来的各民族、各阶层的饮食状况和饮食习俗,其中也穿插了许多饮食小知识,可以让我们比较详尽了解我们民族祖先以及其他地方的饮食习俗、饮食历史,感悟中华民族五千年来的饮食文化精髓。另外,这本《美食中国》,可以和上面介绍的《中国饮食》结合着阅读,互相补充,相互印证,感悟和收获会颇多。
  在此,还要提一下人民大学出版社出版、朱伟著的《考吃》。这本书,以笔记的形式,对中国饮食文化的基本要素以及各地的风味饮食进行了考证和诠释。比如书中第一部分,考证了我们百姓居家常用的油盐酱醋的来历;第二部分考证了“馒头”、“面条”、“粽子”、“米线”、“馄饨”等饮食形式的种类、演变和发展;其他部分考证了“豆腐”、“面筋”、“皮蛋”、“腊八粥”、“满汉全席”等食物。作者在掌握大量的文献典籍的基础上,进行引证、辨析和梳理,将饮食、民俗以及更加宽阔的民俗文化史的内容串联在一起,内容材料详实,学术佐证严谨,而且因笔记文体的轻松随意,没有历史知识介绍的刻板,不失浓厚的文化旨趣,全书内容构成“中国食史”自成一家的一个版本。

  文人谈吃妙趣横生
  而说到中国的饮食文化,则不能不说说中国文人与饮食文化的关系。
  作为散文大家和美食家的梁实秋,恐怕无人不晓,尤其他的《雅舍谈吃》,迷倒众多爱书人。有读者赞道:梁实秋的吃是文人式和书房式的,而这种“吃”,其实也是“痴”,其故国之痴,乡里之痴,传统之痴,都在举箸投笔间了。前几年,北方文艺出版社出版的《梁实秋谈吃》不仅收录了《雅舍谈吃》中的57篇,还找到梁先生在其他地方发表的36篇,共计93篇,是目前梁实秋谈吃的最全读本。一位文学家不忘乡情、不忘故旧,藉一饮一啄,写其当年的体会,我们在欣赏其文字,体会其心情中,不仅了解了中国吃文化的精雅细致,更觉唇齿留香,物我交融,愉悦陶然……
  我保存几本周作人的散文随笔集子,他的关于写故乡绍兴的糕干、糯米食、白果、水红菱、黄菱肉、酒的美文,曾咏读再三。山东画报出版社曾出版他的 《知堂谈吃》。周作人在《北京的茶食》中说“我们于日用必需的东西以外,必须还有一点无用的游戏与享乐,生活才觉得有意思。我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不求解渴的酒,吃不求饱的点心,都是生活上必要的——虽然是无用的装点,而且是愈精炼愈好”;他在《喝茶》中说“喝茶当于瓦屋纸窗之下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮,得半日之闲,可抵十年的尘梦。喝茶之后,再去继续修各人的胜业,无论为名为利,都无不可,但偶然的片刻优游乃正亦断不可少”,这可见出他对待饮食的文化观念,艺术的趣味,人生的超然态度。
  在中国文坛,汪曾祺被公认为是当代名家中最后一位风雅独殊的文人美食家。北方文艺出版社的 《汪曾祺  谈吃》,甫一出版,即受到读者的喜爱。《汪曾祺谈吃》中,共计收录了汪曾祺谈吃的全部散文47篇。他给读者写他的饮食喜好:拌菠菜、拌萝卜丝、炒包谷、拌豆腐、韭菜花、香椿、过桥米线、马铃薯、面茶……等等,几乎都是日常饮食、家常饭菜和平民食物,这怎不令读者产生情感和审美的共鸣呢?难怪金庸如此赞誉,汪曾祺是 “满口噙香中国味的作家”。
  文人美食家,古代有苏东坡、李笠翁、袁枚等,现代除以上介绍,另有丰子恺、沈从文、陆文夫、邓友梅等,最为著名。在我们民族的饮食文化发展过程中,这些中国文人不仅担负着对饮食文化的记录、传播和弘扬的作用,而且,他们还用十分个性化的文学语言,来介绍、描摹“舌尖之美”,书写他们舌尖上的美食记忆,而且其中更渗透着对饮食的感悟、情味和诗意,而阅读他们的关于美食的著作,不仅让我们知晓了他们喜欢哪些饮食,更让我们感动于他们对待饮食中包含的人情物理的洞察、文化感怀和人文哲思。
作者:许民彤 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012