新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 公益 >> 正文  
第31届中山慈善万人行认捐款物总价值1.06亿元
“老活动”涌现不少“新点子”

来源:中山日报 2018-03-05 第 8449 期 A8版 发布日期:2018年3月5日 

    今年的慈善万人行出现了不少新颖的筹款方式。比如出自马乐山之手的史努比绝版卡通手模作品加入了中山南区2018 年慈善万人行义卖活动。 本报记者 余兆宇 摄

  一年一度的中山慈善万人行巡游活动在一片欢乐气氛中落幕。截至3月2日,本届万人行活动共收到认捐款物总价值为1.06亿元,再次刷新了筹款记录。记者从各镇区红十字会、社会事务局获悉,随着近年公益创投活动的深入,各镇区在策划万人行活动时,出现了不少新颖筹款方式。虽然这些筹款方式占据善款比例有限,却较好动员了市民参与全民公益的热情。

  ■市红十字会 手机捐步持续到3月10日
  市民关注市红十字官方微信“博爱中山”,即可参与市红十字会与媒体合作的 “慈善万人行爱心捐步”线上活动。该活动一推出,便成为了网友们热议的话题。
  “我们以前经常接到海外乡亲的电话,说今年没有时间回乡参加慈善万人行,怎么捐款?我们今年通过与媒体合作,开发了捐步数筹款活动,让爱心人士无论身在何方,都能参与。”市红十字会常务副会长简海燕告诉记者,本次活动由完美(中国)有限公司赞助,每天市民捐步总数只需超过一百万步,该公司即捐出1万元善款。截至昨日,已收集市民捐步接近1亿步,活动还将持续到3月10日。
  记者连续多日观察发现,市民的捐步热情非常高,100万步/天的任务,平均在每天中午2-3时已完成。以昨天为例,排名第一的网友“@still”就捐出步数70940步,排名第二、三的网友也捐出70088 步、49138步。该活动自2月8日启动以来,参与人数已超过了10万人次。
  ■南区 马乐山绝版手模、母婴产品义卖
  南区良都全民公益园则推出马乐山绝版手模、母婴产品义卖等活动为该区的万人行活动筹款。
  记者从南区社会事务局获悉,马乐山的绝版手模是南区办事处在早年向南区乡贤 “史努比的中国爸爸”马乐山先生购买的,均出自马乐山之手。
  马乐山先生在家乡沙涌的祖居建立了自己的“卡通王国”。虽斯人已逝,但故乡人民对他的怀念却不减退。出自马乐山之手,极具收藏价值的史努比绝版卡通手模作品加入中山南区2018年慈善万人行义卖活动,本次义卖所得款项用作南区慈善万人行善款,直接投入南区良都慈善益基金,用于该区困难、重疾家庭救助,竹秀园中心小学迁建等慈善公益事业工作,据了解销售量不俗。
  记者获悉,良都全民公益园成立以来,公益园孵化了不少金点子项目,这些项目也参与到万人行的义卖中来。如城南社区金点子大赛的母婴闲置物品跳蚤市场等都为活动增添了不少人气。
  ■小榄 打开车尾箱搞义卖
  大部分镇区万人行均在市慈善万人行巡游活动前举行巡游活动。但小榄慈善万人行巡游活动将于3月10日于小榄体育馆起步。当天除了热闹的游行队伍外,还将在小榄镇太平洋广场 (原顺昌广场)举行“益路‘锋’情”公益嘉年华,为活动助兴。
  现场除了有义修、义剪、义诊等志愿服务和众多好玩的公益项目体验摊位,还将举行一场特殊的义卖活动——“创益菊城”公益车尾箱集市。所谓的车尾箱集市,就是说,让旧物放在车尾箱上,当天的小车将一字排开,车尾箱就是你的摊位。车尾箱集市起源于英国,原本是一群车主之间自发组织的“物物交换”自由市场,后深受有车一族的欢迎。
  活动设置也很有趣,除了当天车尾箱集市的义卖款项悉数用于万人行捐款外,连事前的报名资格也需完成公益任务获取。
  原来由于摊位有限,参加的家庭需率先完成“家庭捐”任务,名额只有10个。“家庭捐”任务是指所有家庭成员需要拟定一个筹款目标,家庭成员在各自的“朋友圈”上发起捐款。善款扣除工具包的购买费用后,其余款项将全数用于万人行。“这样的举措是希望把这些家庭的朋友也调动起来,踊跃参与到活动中来,扩大影响力。”小榄公益事业发展中心副主任阿棠如是说。

  传统慈善年俗需要更多“新意思”
  刚刚过去的元宵节,中山持续了三十余载的慈善万人行圆满顺利结束。
  这次的筹款成绩再次创下历史新纪录。截至3月2日,本届慈善万人行活动共收到认捐款物1.0638亿元。
  本次慈善万人行也搞出了一些新意思,如小榄的慈善万人行举办 “公益车尾箱集市”活动,通过义卖的方式来筹款;南区良都公益园销售“史努比”公仔筹款;还有一些捐步数、捐电力等方式,一些镇区或公益园推出了一些创新、有趣的方式吸引民众来参与,但从捐款数额来看,大部分捐款还是通过较为传统的方式募集,如由各单位、各企业等组织、号召员工筹款,形式略单一,也无法定向捐助到某一个公益项目中。
  笔者发现,传统年俗加公益慈善的做法,除了中山,广州、顺德也蓬勃发展起来。
  如3月2日,持续七天的2018 年第八届广府庙会正式开锣,“广府庙会公益基金”宣布正式启动,现场设置摊位互动体验、慈善拍卖、慈善义卖、关爱儿童创意市集等,并同步开启线上募捐,为长者饭堂爱心餐等慈善项目筹集善款。市民、游客在逛庙会的同时,扫码即可参与慈善捐赠。多个慈善公益组织在现场演出,成为活动主角之一。
  元宵节当天,2018 “温爱佛山————元宵慈善文化人人行”活动在通济桥举行,除了2000多人组成巡游方阵陆续走过通济桥外,当天还举办了2017年度温爱佛山公益慈善盛典,表彰一批优秀公益项目、组织、人物等,同样,让做公益的人和机构成为 “主角”之一。
  当然,在中山的慈善万人行中,万人行慈善,巡游队伍的每一个人都是“主角”,不过互联网时代,中山的慈善万人行可以更加创新、玩出新意思、更具参与感,利用好这一新民俗促进中山公益行业的专业化、规范化发展。
  笔者建议,慈善万人行可以让更多专业的公益人、公益项目、公益机构做主角,亮出自己的公益项目和机构使命,吸引市民主动捐款,形式上可以采取摆摊、游戏互动、庙会、集市等方式,融入各类传统艺术表演,让半天的万人行活动,延展为公众可以参观、互动,并在这个过程中行善的慈善嘉年华。
  同时加强互联网技术开发,鼓励市民、单位、企业等在线捐款,鼓励小额捐款、竞赛捐款、徒步捐款等,让公益变得更有创意,让市民更具参与感。为自己喜爱和支持的项目筹款等,这也有利于促进本土公益机构的成长,推进财务的更加公开透明、项目受惠面更加普及等。
  李玮玮
作者:本报记者 徐钧钻 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012