新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

用“店小二”精神改善营商环境

来源:中山日报 2018-03-08 第 8452 期 F2版 发布日期:2018年3月8日 
    3月5日,政府工作报告引人注目地强调“优化营商环境”,要求深化“放管服”改革,坚决为企业松绑,释放了一堆“大礼包”。优化营商环境,被提升到“解放生产力、提高竞争力”“破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利”的高度。
    政府工作报告中的这一要求,也深化了记者在基层采访得到的感性认识。近来,一些经济下行压力较大的地方,出现了对营商环境的诟病。看来,不能把经济滞后,一概归咎于资源匮乏、基础薄弱和政策不给力,没有依法依规、温暖透明的营商环境,凡事靠关系、靠熟人不靠制度,到了手的“金娃娃”也会飞走。
    一直肩负“改革开放排头兵,创新发展先行者”使命的上海,不久前因为在全国城市率先迈进GDP3 万亿元高门槛而引人注目,高起点如何实现新突破?据记者观察,可以从2018 年后,上海出现的一个流行语窥见端倪——“店小二”。这和上海决策层自我革命“放大招”有关。
    去年底,各党政机关都忙着工作收尾,上海却出人意料高规格插入一个优化营商环境推进大会,书记、市长双双出席,话也说得很重。
    也有干部想不通:不是有中央八项规定精神,不能和企业走得太近么?澄清的声音很坚定:“习近平总书记用‘亲’‘清’二字描述新型政商关系,‘亲’的前提是‘清’,而没有‘亲’也谈不上‘清’。经济要发展、改革要推进,政府部门、领导干部就不要怕与企业、包括民营企业打交道。”官商之间“勾肩搭背”不行,“背靠着背”也不行。对企业不闻不问,敬而远之,以防止“说不清楚”,同样是发展的阻碍。“今天特别要学会的,是摸清企业的痛点、堵点和难点”。看来,唱响“店小二”精神,打造更加优良的营商环境,已成强力推动上海新一轮改革开放的突破口。
    百舸争流,奋楫者先。上海决策层有意识地向领导干部灌输强烈的忧患意识和对标意识——“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感。优化营商环境,说白了就是政府的自我革命。上海有位干部,听说江苏项目投资审批50天左右就能完成,感到难以置信,“不可能啊!”跑去一看心服口服。回来之后也不含糊,短短几个月,就把项目投资审批生生压到48天!一位基层干部说,原来只想着“物理反应”,各个部门各自压缩,但还是公文旅行;一对标,发现完全可以“化学反应”,一张桌子上几个部门共同审结,流程再造大有潜力。
    上海正琢磨的是,怎么让全世界优质企业都感受到上海的营商优势,不光是政府审批改革,更有软环境塑造,服务功能的强化。上海态度坚决,“必须对标国际最高标准、最高水平,努力打造世界一流的法制化、国际化、便利化营商环境,使上海成为贸易投资最便利、行政效率最高、服务管理最规范、法制体系最完善的城市之一”。发达地区在营商环境方面好上加好, 别处怎能不 “快马加鞭”?
    人民日报
作者:李泓冰 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012