新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 社会 >> 正文  

中国共享单车加速布局海外市场,亚洲地区或成最热门区域

来源:中山日报 2018-03-08 第 8452 期 A9版 发布日期:2018年3月8日 
    本报综合报道 中国共享单车正加速布局海外市场。7日,移动数据研究机构Cheetah Lab(猎豹智库)发布了《共享单车全球发展报告》。报告预测,共享单车全球用户规模将继续增长,至2019年或达3.06亿,海外市场潜力巨大,而亚洲或将成为热点。
    受各路资本追捧垂青,中国共享单车发展迅猛,竞争激烈。经过多轮“洗牌”,中国一线城市中以摩拜单车和ofo 等为代表的共享单车“双雄争霸”格局基本奠定,二三线城市处于“群雄割据”局面。
    据交通运输部数据,截至2017年7月,全国共享单车累计投放量超过1600万辆,绝大部分集中在一二线城市。
    不过,中国多个城市对共享单车划定总量控制“红线”。去年起,杭州、福州、郑州、南京、广州、上海、深圳、武汉、北京等十多个城市对共享单车新增投放按下了“暂停键”。
    以南京为例,今年3月6日,南京市交通部门发布评估称,该市互联网租赁自行车规模宜在30万辆至38万辆。有机构估计南京市面上投放的共享单车、公共自行车超50万辆。
    “城市非机动车动态停放空间总量是有限的,暂停举措体现了城市空间最优配置的想法。”东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松7日告诉记者。
    众单车企业“战局”从中国一线城市的主战场 “重心下移”和“外扩”,海外成为布局重点。
    目前摩拜单车、ofo等在国际市场加速“落子”,积极布局日本、新加坡、英国等地。据公开数据,摩拜单车和ofo均在海外数十个城市开通运行。今年2月,摩拜单车在以色列特拉维夫举行发布会,宣布进入以色列市场。
    海外市场同样上演着竞争,但各家共享单车企业各有进退。最早进入法国的香港无桩共享单车Gobee今年2月宣布,由于不堪大量偷盗及破坏,公司无法维持业务,决定退出法国。
    “就目前共享单车活跃用户的全球分布而言,以中国、新加坡为主的亚洲地区,是共享单车最热门的区域”,猎豹智库报告称,“其次是以英国、法国、意大利为代表的欧洲市场,美国市场热度初起。”
    该智库预测,未来两年内,共享单车的海外市场将有5倍至10倍的增长空间。其中,亚洲庞大的人口基数与共享单车快速增长的内生动力 “不谋而合”,将成为众多企业的必争之地。
作者: 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012