新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

再来一次“敢为天下先”

来源:中山日报 2018-03-09 第 8453 期 F2版 发布日期:2018年3月9日 
    2018年除夕夜,广东珠海港珠澳大桥作为央视春晚的分会场之一,用短短7分钟的“海陆空”无人系统联合展演,展现出新时代的崭新面貌和自信风范,震撼了海内外无数观众。让人惊艳的创新表演背后,是广东先进制造企业在无人艇、无人机、无人驾驶汽车等领域的厚积薄发,更有港珠澳大桥对粤港澳人心沟通、交通连通的有力促进。
    正在召开的全国两会上,粤港澳大湾区规划即将出台的消息,甫一公开即成为各方关注的焦点。弹指一挥间,改革开放已走过40年的光辉岁月。正是40年前南海之滨广东的“敢为天下先”,会同各地在城市、农村、工业、交通等领域的一系列改革创新,开启了中国改革开放的伟大历史进程。站在四十不惑的新起点上,广东将扮演何种角色,担当何种重任?
    在广州增城,富士康第10.5代显示器全生态产业园区正在紧张施工,该项目前期投资达610亿元,是改革开放以来广州单笔投资额最大的先进制造业项目。该项目从洽谈到签约总共花了50天,从签约到注册公司花了19天,从注册公司到动工总共花了31天。改革开放之初,“两天半一层楼”的深圳速度震惊中外,今天新时代的建设者又以新的方式创造了建设开放型经济新体制的 “广东速度”。广东的改革实践充分说明,不断深化改革,是改革开放进程的内在逻辑,惟有全面深化改革才是对改革开放最好的纪念。
    新年伊始,广州首笔碳排放权交易人民币跨境结算业务落地,一境外能源公司在广州碳排放权交易所买入10万吨碳排放配额,开启了广州地区首笔碳排放权交易人民币跨境结算业务。过去一直谨慎的碳排放权交易和金融领域开放,广东已经站到了深化改革开放的最前沿。封闭容易僵化,开放则是改革的重要支撑,从着力构建开放型经济新体制到推动粤港澳大湾区融合发展,从粤港澳金融市场互联互通到 “一地两检”“联合查验、一次放行”的通关模式改革,今天的广东,葆有着与当年“杀出一条血路来”一样的决心,去开拓出全面开放的新境界。
    大时代应有大手笔,大改革见证大担当。3月7日,习近平总书记在参加广东代表团审议时深刻指出,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。从应然层面上说,高质量发展是一个必须跨越的关口;从实然层面上讲,这也是对深化改革意志决心的一次关键检验,体现着落实党中央部署的责任担当。作为改革开放的排头兵、先行地、实验区,广东应该再来一次“敢为天下先”,进一步解放思想、改革创新,更好贯彻新思想、新理念,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局,为新时代的改革开放和现代化建设作出新的更大贡献。
    人民日报
作者:李 刚 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012