新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 综合 >> 正文  

去生态农场涮最鲜火锅

来源:中山商报 2018-03-09 第 4228 期 A14版 发布日期:2018年3月9日 


农场中的食材绝对新鲜。



    广东美食讲究原汁原味和一个“鲜”字,所以对食材要求高。也因为这个原因,走入到农场里,捞起活蹦乱跳的鱼,现场屠宰一只鲜活走地鸡,然后采来一篮滋味悠长的野菜,共在清水里涮一涮,就可以吃上一顿最新鲜欲滴的本地火锅。牛头山生态园为我们提供了这种亲近自然和食在自然的机会,尤其是那台放置在草地上的石板桌,更让人恍惚间产生一种“天人合一”的陶醉感。
    周末去阿牛哥的牛头山生态园玩,原本只是想在田间地头和草地山野里嗅一嗅春天的气息,呼吸一下新鲜的空气,趁着闲暇奔跑运动起来,赶走冬日的慵懒。牛头山生态园是阿牛哥耗三年之力打造的一个原生态亲子农场,环境真是再适合不过。
    玩到中午,阿牛哥说让我们试一试生态农场的新鲜火锅,清水涮走地鸡和山水鱼,还有好几种时令蔬菜和野菜吃。这真是令人雀跃。餐厅外面有一块修剪得非常整齐漂亮的草地,草地上摆放了一张结实的长方形石桌,看上去非常适合吃原生态的食物。正在思考间,阿牛哥说其实是可以在草地上吃的,因为石桌底有电源线,可以接通火锅。又是一个令人雀跃的消息。
    火锅底端了上来,清澈的清汤,漂浮着几块姜片。两大盘鸡,都是来自农场的走地鸡,还有切得如透明玻璃般的鱼片,以及鱼头和大块鱼背肉。最后,则是一大盘土豆、包菜和野菜。看上去生机勃勃,却也简单。农场的另外一位股东牛叔叔是餐厅的大厨,也从事过多年餐饮,他说牛头山的火锅,其实并不需要厨艺,因为食材够鲜。只不过,他亲手调制的辣椒酱还是暗藏独家秘方的。
    鸡肉倒入涮七八分钟,捞起,点一滴酱油,啃起来分外清甜。只不过,因为走地鸡的肉紧实,啃起来还是需要几分耐心,细细啃,方得其中味。到场的孩子们,手执鸡块,啃咬得东倒西歪,却全不松手,尤显可乐。五六斤重的山水鱼都在山泉水中度过了一段时间,周身变得干净,鱼肉也分外香滑起来。鱼片只需要轻涮几秒就可以出锅,异常脆嫩,孩子们争抢得十分欢乐。包菜和土豆本是寻常物,吃起来竟然与市场中购买的大有不同,简单地说,大概就是土豆有土豆味,包菜有包菜本来的清甜,连孩子也能模糊地表达出几分意见。幼童最识滋味,这天然的美味得到了不经雕琢的小小 “美食家”们的肯定。
    倒是野菜入锅的时候,现场阵营开始分化起来。有人觉得好吃,有人觉得味道太复杂。百花菜略带清苦,却又回甘。这些野菜其实最有大自然的味道,沉下心来品一品,能吃到春天的气息。
    说起来有几分夸张,整餐饭在白米饭上锅的时候竟然又引起欢呼。因为锅盖一打开,满满的米香萦绕在桌台上方,连不进淀粉的朋友也“不小心”吃了一碗。还有小小的番薯,甜糯细腻,真是久吃不厌。
    吃完饭,再来到田头草地的时候,只想捧腹躺下来美美睡一觉。
作者:文/记者 李红 图/记者 徐璇 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012