新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
陈旭东就乡村振兴工作开展深调研,强调要提振改革攻坚的勇气锐气朝气,大力实施乡村振兴战略
打造内外兼修的美丽乡村

来源:中山日报 2018-03-12 第 8456 期 A1版 发布日期:2018年3月12日 
    中山日报3月12日讯 近日,市委书记陈旭东到板芙镇里溪村,就乡村振兴工作开展深调研。他强调,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习、深刻领会中央和省委关于乡村振兴工作的部署要求,以改革精神推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,加快建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村。
    里溪村是广东家庭联产承包责任制的先行者。1976年下半年,中山县板芙公社里溪大队率先推行“联产到劳”,极大激发了群众生产积极性,大幅提升了粮食产量,里溪经验迅速被其他大队和生产队借鉴。1979年8月下旬,广东省关于真理标准讨论现场会在中山县召开,号召全省推广学习里溪的改革经验,“广东小岗村”之名由此流传开来。
    调研中,陈旭东参观了1977年里溪大队部旧址、里溪村老人会,与当年主导改革的原里溪大队支书林德成交谈,寻访四十年前改革印记。陈旭东还考察了百年屋型古榕树、里溪农贸市场、周边人居环境等,关心农村建设的一砖一瓦、一草一木,听取村民对乡村振兴工作的意见建议。
    陈旭东指出,里溪村是中山改革发展的缩影,是“敢为天下先”精神的写照。四十年前,里溪大队依靠改革解决了社员温饱问题;四十年后,中山在新起点上破解深层次矛盾、谋求高质量发展,依然要靠改革。要继续用好改革开放“关键一招”,克服制约改革的惯性、惰性、任性,提振改革攻坚的勇气、锐气、朝气,以“改革再出发”的精神推开机遇之门、答好新时代考卷。要深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义,全面深化以农村产权制度改革为核心的各项改革,健全城乡融合发展机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能,带动我市“三农”工作再上新水平。
    陈旭东强调,要统筹谋划、科学推进,加快实施乡村振兴战略。要深化农业供给侧结构性改革,推动农村一二三次产业融合发展,大力发展高质量富民兴村产业,因地制宜构建乡村产业体系。要加强农业科技创新,发展现代经营模式,引导龙头企业下乡,培育新型农业经营主体,推动农业生产模式由数量型向质量型转变。要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,促使更多资源和力量下沉基层,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心,打造一支强大的乡村振兴人才队伍。要统筹推进农村基础设施建设,建立农村人居环境治理长效机制,实施农村人居环境整治行动计划,抓好乡村规划、污水垃圾处理、公共服务及“厕所革命”等工作,确保农村每年都有新面貌。
    陈旭东强调,要坚持农村姓“农”这一准则,做好特色小镇、秀美村庄建设,注重镇村的差异性、多样性,找准不同镇村“性格”,内外兼修,多角度、全方位呈现原生的田园风光、原真的乡村风貌、原味的历史质感,让农村发展和城市化相得益彰,让农村成为城里人向往的地方。要把农村视为稀缺资源,深入挖掘农村人文历史、传统民俗、古村落、古建筑、老侨房等文化内涵;要做到慎砍树、禁挖山、不填湖、少拆房,老房子不能简单刷白墙,保护好历史文脉和乡愁,让活化的历史转化成为新时代的生产力。
    陈旭东最后强调,乡村振兴是一门大学问,各级领导干部决不能坐而论道、纸上谈兵。要主动深入基层,和农民交朋友,自觉拜农民为师,充分尊重农民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用。要突出抓好农村综合治理,把基层党组织建设成坚强战斗堡垒,妥善化解农村社会矛盾纠纷,打击整治农村黑恶势力违法犯罪,弘扬主旋律和正气,塑造淳朴文明乡风。要最大限度调动村民自治积极性,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,形成“大事一起干、好坏大家评、事事有人管”的良好格局。
    市领导袁永康、李长春陪同调研。
作者:记者 郭锦润 夏升权 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012