新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
连续23年春节坚守岗位
环卫工人苏织清:“让城市变干净,我觉得很幸福”

来源:中山日报 2018-03-13 第 8457 期 A4版 发布日期:2018年3月13日 
苏织清23年来勤勉工作,让城市变得更美丽。

  47岁的苏织清23 年前从湖南老家来到中山,环卫工作一做就是23年。23年来,她每天凌晨4 点就开始工作,没有回老家过过一次春节,因为万家团圆时正是最忙的时候。“我喜欢中山这座城市,自己努力工作让城市变得更干净,这让我感觉挺幸福。”因为不怕苦、不怕累地忘我工作,苏织清先后获得过市、省“三八红旗手”、2013 年全国优秀环卫工人、2014 年南粤建功立业女能手称号。

  ■连续23年春节坚守工作岗位
  3月11日早上7点多,一阵风吹过,青溪路又落了一层树叶。刚刚忙完的苏织清,拿起扫把又开始了打扫。花基内的落叶也被她用手扒出来,扫成一堆后,这些树叶被装进环卫作业车辆内。“大叶榕的叶子快落完了,今天的工作算是轻松的了。前几天大叶榕落叶落得厉害,我们都是开着大车过来,装满一车斗外还得用袋子装满树叶再摞上一层。”苏织清对记者说。
  “今年春节回老家了吗?”记者问她。
  “没有。”
  苏织清回答得很平静,“从当上环卫工人那天起,春节就没回去过,春节我们的工作任务比平时还要重,因为春节前很多家庭都会大扫除,清理出来的垃圾很多,早些年允许放鞭炮,除夕当晚都是要清理到晚上12 点多才能休息,正月初一一大早就得再扫一遍。”
  对于不能回家陪着老人孩子过春节,苏织清也有点愧疚。“今年我儿子问我要不要来中山这边陪我过年,我心里也想他过来,但是我婆婆已经80 多岁了,所以还是让孩子陪着老人过年,我已经习惯了在工作中过年了。”
  苏织清现在是名城环境公司石岐区人扫作业部的班长,她所带领的班组主要负责石岐区北部区域的人行道清洁,包括孙文路以北、沿江路以南的大部分区域。“我们班组有62 个人,今年一个新员工都没有,如果按照满配的话,我们班组需要70个人。我作为班组的负责人,只要有人休息我就要顶上。”

  ■在平凡岗位上也要出彩
  苏织清拿出手机给记者看他们工作群的内容,“近期落叶多,环卫作业要延长时间。”不经意伸出的一双手特别是食指脱皮严重。
  “怎么手上全是伤痕?”
  “这些天工作量大,落叶多,要去扒花基上的树枝、落叶,戴着手套工作不方便,所以手指受了点伤。”苏织清说。
  以身作则是苏织清的做事风格,严格要求自己也严格要求别人。班组里的杨阿姨告诉记者,苏织清工作时特别认真,组员哪里做得不够好她都会当面指出来,这种认真负责的态度,“让我们很敬佩”。
  苏织清说,“现在环卫工人难招,很多人不愿意从事这份工作,其实把工作做好了,就算是平凡的岗位也能出彩。”她总结了不少工作经验,“不同的垃圾应该用不同的清扫方法,比如扫树叶时要用腰部的力量,拿起扫把一扫就是几米,这样就能很快扫完;有沙子的地方,扫起来容易扬尘,还扫不干净,所以最好用扫把轻推,将沙子聚拢……”她还常常组织班组人员培训,“大家的工作都做得好,中山就会变得更美丽。”
作者:文/本报记者 李丹丹 图/本报记者 文波 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012