新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

中山气雾剂行业“喷”出创新“加速度”
一批品牌企业依靠科技创新引领行业发展方向
来源:中山日报 2018-03-14 第 8458 期 A7版 发布日期:2018年3月14日 
    目前,中山已集聚了凯中、榄菊、欧亚包装、美捷时、天图、澳臣、联昌等一大批气雾剂品牌。本报记者夏升权摄

    中山日报3月14日讯  天图化工荣登美国行业杂志、榄菊集团欲在家护领域开拓一片新蓝海……春节之后,我市气雾剂行业喜讯频传。
    “早在上世纪80年代,中山市凯达精细化工就成为全国首个进行工业化生产气雾剂产品的企业,研发生产出中国第一瓶气雾剂,用于家用灭虫和空气清新领域。凯达后来成为了全国气雾剂产业的‘黄埔军校’,集聚和培养了大量技术人才。”昨日,全国包装标准化技术委员会委员、广东欧亚包装有限公司副总经理章耀平告诉记者。目前,中山已集聚了凯中、榄菊、欧亚包装、美捷时、天图、澳臣、联昌等一大批气雾剂品牌。多年来,这些企业一直保持着持续的创新力,成为行业内佼佼者。

    ■擦亮“中山气雾剂”品牌
    日前,榄菊集团召开2018年度供应商春茗会。该集团与行业专家,以及来自全国各地100多名供应商伙伴欢聚一堂,共谋新年发展大计。
    面对新形势下消费结构与销售渠道的改变,榄菊集团欲在家护领域开拓出一片新蓝海。记者了解到,去年12月,该集团携手中国洗涤用品工业协会、中国日用杂品工业协会等机构在中山共同发布《中国家护白皮书》。该份白皮书发布数据显示:家护行业有着4500亿元的市场份额,已从过去简单的 “洗涤、消杀”等基本功能向“护理”升级,未来日化概念将不断淡化,家护行业将以全新姿态逐鹿市场。为此,该公司提出了由 “日化”到“家护”的行业升级理念。
    气雾剂广泛应用于化妆品、家居清洁、日用化工、工业应用等领域。记者了解到,中山的气雾剂产业大体分为三类:以凯中、榄菊、天图等为代表的气雾剂;以欧亚包装为代表的铝质气雾罐;以美捷时、英博、联昌等为代表的气雾阀。美捷时是目前国内拥有气雾剂阀门生产线最多、品种最齐全和产量最大的生产企业,欧亚包装是中国最大的铝质气雾罐生产商。
    “气雾剂产业在中山可以找到充分的配套,既可提供OEM(代工)、又有ODM (设计制造)服务。现在有些品牌企业正朝着个人、汽车护理方向发展。”章耀平说。

    ■依靠创新引领市场
    3月10日,“天图精化”发布了一则消息:2018出版的最新一期美国权威杂志刊登了该公司 “2017年中国气雾剂创新大奖”的科研项目:碳酸微纳米精华滋养气雾剂。天图公司以低VOC&GWP的碳酸微纳米精华滋养气雾剂产品荣获第四届中国气雾剂创新奖。据该公司相关负责人介绍,天图精化连续四届荣获中国气雾剂创新大奖,也是在中国气雾剂同行中连续蝉联气雾剂产品创新奖次数最多的公司。
    记者从相关渠道了解到,除了天图之外,中山还有澳臣、威习等一批气雾剂企业获得过该创新奖。中山威习科技有限公司既是我市气雾剂行业的“新兵”,又是一匹“黑马“。由该公司研发的“绿茵神器——人墙定位划线泡沫”项目,填补了国内外空白,开拓了足球气雾剂行业,具有最为显著的创新意义,荣获“2017中国气雾剂创奖”。
    该公司总经理陈冠斌表示,如今,随着“一带一路”国家发展战略的推动,以“一带一路”为主题的国际足球交流更为频繁,威习科技的新产品将沿着“一带一路”拓宽新商机。
作者:记者谭华健 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012