新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 镇区新闻 >> 正文  
能耗降下去产能升上来
黄圃企业依靠创新驱动打造发展“新引擎”

来源:中山日报 2018-03-14 第 8458 期 A7版 发布日期:2018年3月14日 
    黄圃镇大力支持企业科技创新和技术改造,图为红荔枝电器制造有限公司的自动化电饭锅内胆生产车间一角。
    本报记者余兆宇摄

    中山日报3月14日讯 车间里没有了过去那种机器轰鸣、人声鼎沸的大场景。3台 “机器人”正在自动作业,有条不紊地将铜管旋转、弯曲成同样的大小形状……这是位于黄圃镇的海亮奥托铜管(广东)有限公司生产车间里的一个智能化生产现场。“自从进行了技术改造,用电能耗降下来了,一年节约电费70多万元,但是我们产能却上升了33%左右。”13日,该公司生产总监李万寿兴奋地说,投入2900万元进行的技术改造获得良好成果,让企业发展有了“新引擎”。
    进入海亮公司的生产车间,偌大的车间里,排列着一台台全部自动化设备,偌大的大车间鲜有工人,仅配置20名左右技术管理人员,主要观察设备的运行情况,以及对设备进行维护保养。“以前一个员工可能要看一部设备,现在一个员工能看6台设备。工人的劳动强度大大减低,效率反而提高了。”李万寿说,人工成本也因此降低了。
    这主要得益于技术改造。李万寿举例说,传统铜管生产工艺流程是熔铸—洗面—轧制—盘拉—内螺纹—水平复绕—成品退火—包装,经过技术改造后,增加了3台大盘卷“机器人”,实现了 熔铸—洗面—轧制—盘拉—内螺纹—大盘卷—包装,替代传统水平复绕工序和成品退火工序产能不足部分。“产能提升了33%,生产每吨铜管的用电却节约了。每个月节约6万元左右,一年下来就省下70多万元用电成本。”李万寿说,大盘卷生产工艺比传统铜管生产工艺效率更高、能耗更低、成本更低、产品质量更好、客户材料损耗更低、使用人工更少,赢得了更多客户“点赞”和订单。
    海亮公司于1995年12月在中山成立。近年来规模不断发展,产品在行业内处于领先地位,国内知名品牌空调大多采购该公司产品。李万寿给记者算了一笔账,从去年12月开始实施技改,预计释放产能约1600吨/月,增加产值9.5亿元,增加利润2450万元,利税1500万元,新增创汇1500万美元。
    海亮公司是黄圃镇强化创新驱动、助推转型升级的一个企业缩影。在位于该镇的中山市红荔枝电器制造有限公司内,一台台“机器人”正在忙碌着生产电饭锅内胆。该公司总经理梁永志告诉记者,公司投入了1000多万元进行技术改造,每条智能化生产线都减少了20个人左右,而且产值也有增长,“去年产值比前年提高30%,而我们机器换人后用工成本也下降了。”
    记者了解到,去年以来,黄圃镇通过政策宣讲、资金扶持等形式推动全镇工业企业开展新一轮技术改造,提升企业自动化生产水平,提高生产效率,降低用工成本。据统计,2017年,该镇用于扶持企业技术改造资金多达1600多万元。全年全镇技术改造入库项目22宗,总投资4亿元。此外,通过建立高新技术企业培育体系,提升企业自主创新能力,着力培育科技型企业成长为高新技术企业,推动高新技术产业发展壮大,为贯彻落实创新驱动发展战略提供有力支撑。全镇现有高新技术企业69家,其中2017年净增40多家。
作者:记者江泽丰 通讯员黄圃宣 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012