新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 综合 >> 正文  

大锅奶茶,大块羊肉

来源:中山商报 2018-03-16 第 4229 期 A13版 发布日期:2018年3月16日 
烤羊排上来,肥瘦相间,肥的位置反而看上去更诱人。

草原上品自制的酸奶。

    蒸熟的莜面卷盖上刚刚出炉的羊肉茄子,口感丰富。

    羊肚采用辣椒和少量麻椒入炒锅烹制。

草原黄牛肉很薄很美味。

羊肝是先煮熟冷却后切盘。

一到店,老板就会端上来一大铜锅的奶茶和五个小碟的配料。

    都说冬天是吃羊肉的季节,不过草原上品却在春天办起了羊肉节,又送烤全羊又送白啤酒,可能是因为一年之计在于春,春天吃好了羊肉,一年需要的勇气和力量就都储备好了吧。在内蒙古大草原的蒙古包里,招待贵宾才会端出的奶茶和手把肉,我们在这个春天也吃到了,体会到了满满的生活的富足,和蒙古人不拘一格的豪气。

    吃肉喝茶的生活总是很好
    一到店,老板就端上来一大铜锅的奶茶和五个小碟的配料,当然,少不了一碗手把肉。其实,在老板老家,这原本是招待贵宾的早餐,但为了表达老板的诚意,反正他是这么说的,所以中午也要端出奶茶来。奶茶由牛奶和湖南黑砖茶煮成,内蒙古不产茶,所以茶叶都来自外地,餐厅多用砖茶,不过也有人因为喜欢陈年普洱而用普洱取代的。奶茶的正确打开方式,是舀出一碗茶,撒上炒米、奶皮、奶豆腐、牛肉干和酥油,然后再抓起一块手把肉,喝一口奶茶,吃一口羊肉,第一口下去,我就吃到了满足。奶茶的牛奶香味,融合羊肉的鲜香,慢慢在口腔融化,只觉得食物的本味真是大自然最好的馈赠。其实,奶茶除了吃原味外,也可以分咸口和甜口,依据自己口味加盐或者糖,不过我会更偏向原味。
    当然除了原汁原味的菜品,草原上品的羊肉节主要是送烤羊排和烤全羊,因为老板说了,冬天吃羊肉主要是吃羊肉汤,温补,而从春天开始,就要开始吃烤羊排和烤羊肉串了。一盘烤羊排上来,肥瘦相间,肥的位置反而看上去更诱人,细细品来,羊肉特殊的香味相当充盈,但却并没有令人难以忍受的膻味,即使不爱羊肉之人,也可以试一试。草原上品的羊都是来自内蒙古锡林郭勒大草原,老板说其实水好草好的地方出产的羊,羊肉就会香而不膻。如果闻到很不好的膻味,那一定是产地不好。羊肉串也是极好的,与羊排有异曲同工之妙,肥瘦相间相连,而不像有的地方那样肥瘦肉完全各自独立,似乎串上了单独的肥肉粒,多少有点难以接受。
    老板果然是豪爽之人,在我们喝茶的时候,他独自一人喝起了河套白酒。爱酒之人总是这样,可以找到一切喝酒的机会,而在这之前,他大概已经连续喝了很多个晚上了。他说见到熟客,总要来三杯。

    别有风味的羊肝、沙葱和莜面
    对于内蒙古餐厅,一般人多知道烤羊排和羊肉串,但其实除了这些,还有很多好东西。凉菜羊肝就是极好的,蘸一蘸味碟,尝到肉质细腻又味道绵长,吃不出内脏的杂味。大厨说羊肝先煮熟,冷却后切盘,但这低温煮的火候,却完全看经验,语言并不能完全表达。凉菜的火候向来难把握。草原黄牛肉也是凉菜,与东北菜馆的酱牛肉类似,但更薄更细。蘸的酱料相比羊肝会浓厚不少,略带辣味。平常少吃的羊肚采用辣椒和少量麻椒入炒锅烹制,下层垫以春笋,虽然看上去是椒香,但还是能吃到羊肚的原味,总体口感偏清淡,羊肚脆滑。如果嫌吃腻手把肉和烤羊排,这三个菜真是很好的新鲜之选。
    吃完肉,最想吃的大概就是青菜了,来自内蒙古的沙葱值得一试。沙葱,算是蒙古韭菜吧,不过菜叶细小,吃起来不太有葱或者韭菜的异味,却反而有青菜不常有的脆韧,味道并不浓重,实为肉类搭配佳品。
    主食肯定少不了,选蒙古包子和蒙古面筋不会错,都是特别的面粉制作。但我对当天试的羊肉茄子盖莜面更青睐。莜面如今已成为人们追捧的健康主食,蒸熟的莜面卷盖上刚刚出炉的羊肉茄子,口感丰富。即使吃肉已到九分饱,也还是可以再来一碗莜面的。
    离席之前,推荐试一试草原上品自制的酸奶。老板说菌种原料都是来自内蒙古,但制作工艺上有自己的秘密之处,所以口感和市面上的任何酸奶肯定都不一样。这一点,确定无疑,各品牌酸奶的口感都不尽相同,但这里的酸奶能吃出浓重又丢掉了酸涩的味道。和其他菜式类似,都更加温和,更加本土化了吧。
作者:文/记者 李红 图/记者 孙俊军 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012