新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 综合 >> 正文  
4月11日是“世界帕金森病日”,医生提醒
长者出现一侧肢体不灵活
应及早干预


来源:中山日报  发布日期:2018年4月13日 
  4月11日是“世界帕金森病日”。该病被称为中老年人“第三杀手”;中国65岁以上长者,大约每60人就有1 人罹患此症,中山人的患病比率大致与该数据相同。记者从中山市中医院、中山市人民医院获悉,中老年人出现一侧肢体不灵活症状,应尽早到正规医院求诊,由专科医生辨明病症。帕金森病经过早期检查、规范治疗、定期锻炼,患者可基本恢复正常生活。

  它是什么病?  影响日常生活,诱发多种疾病
  “对于帕金森病,多数市民存在误区,认为手脚抖、全身抖个不停就是帕金森病。”市中医院神经内科·康复科主任杨楠告诉记者,上台讲话就手抖,扛完重物手脚发抖,可能只是精神紧张,或是肌肉疲劳而已。甲亢、特发性震颤等疾病,都有可能引起手抖。事实上,帕金森病的早期症状并不明显,表现为一侧肢体不灵活,动作迟缓,不爱运动,肌肉僵硬酸痛;随后,这种现象扩散到同侧下肢,然后是对侧身体的上肢和下肢。
  据介绍,帕金森病是一种由于脑部黑质变性或死亡,进而引发多巴胺分泌减少,进而导致神经功能障碍的疾病。帕金森病常见的症状,包括了运动迟缓、肌肉震颤、抑郁、失眠、便秘、嗅觉异常等,晚期伴有完全失去活动能力,出现帕金森病痴呆等问题。
  杨楠举例说,拳王阿里、数学家陈景润、文学家巴金等名人,均在晚年罹患帕金森病。帕金森病是中老年人最常见的神经系统疾病之一,男性患病率略高于女性。
  杨楠指出,帕金森病对患者寿命的直接影响并不大。然而,该病晚期导致患者长期卧床,失去生活自理能力,由此带来了感染和出现并发症的风险,这才是影响生死的根本原因。

  患病怎么办?  及早开展干预,维持生活质量
  杨楠告诉记者:“帕金森病是慢性病,具有不可逆转的病理特征。对此,及早干预,合理选择药物,坚持长期用药,兼顾其他补充治疗手段,将有效预防、延缓运动并发症的出现,让患者生活自理,保持较高的生活质量。”
  然而,记者采访获悉,中山有部分患者及家属,由于不了解帕金森病,不规范治疗,也不注意康复锻炼,导致本来可以控制的疾病迅速发展,严重影响患者的晚年生活质量。
  杨楠强调说:“帕金森病经过早期检查、规范治疗、定期锻炼等,患者可基本恢复正常生活。目前,与高血压、糖尿病等常见慢性病类似,帕金森病已纳入中山市社会医保系统的‘慢性病门诊报销病种’行列,规范治疗的费用有医保‘埋单’。”

  治疗要留意什么?  吃药不能“看心情”,严格按照医嘱复诊
  杨楠强调说:“帕金森病患者启动药物治疗时,就要为长远打算。严格遵循医嘱服药及复诊,不能根据个人对病情的感觉,私自减少或增加服药量,更不能私自更改药物。”
  她举例说,科室曾接诊过一名60多岁的张奶奶,5年前被确诊帕金森病。近年,张奶奶经常自行断药,或根据症状轻重自行增加或减少服药量。与此同时,张奶奶从未接受过系统的物理康复训练。
  杨楠说:“不到几年,张奶奶的病情恶化得很快,手脚僵直到无法动弹。如果该病人能按照医嘱规律服药,相信能呈现截然不同的结果。”

  事实上,我市有无类似的正面案例?
  市人民医院神经内科副主任周敏告诉记者:“阜沙镇有位冯老伯,60岁那年出现手脚缓慢、手抖、起床站立困难、走路向前扑倒等症状,随后被确诊为帕金森病。这几年,冯老伯定期复诊,吃药很‘听话’,不多也不少。一年后,冯老伯的肢体活动能力较之前明显变得灵便,生活自理能力恢复正常。”
作者:记者 范展颢 通讯员 黄琳 唐柳青 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012