新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 综合 >> 正文  

诺如病毒来袭
防治有措施


来源:中山日报  发布日期:2018年4月13日 
  3—6月是诺如病毒的高发期,无论是哪一个年龄段的人群,均可感染诺如病毒,一般在感染病毒后12到48小时出现症状。
  如何预防诺如病毒入侵?保持良好的手卫生是预防诺如病毒感染和控制传播最重要最有效的措施。消毒纸巾和免冲洗的手消毒液不能代替洗手。
  有效预防诺如病毒的方法有哪些?首先要注意个人卫生,督促孩子勤洗手。不要给孩子吃生冷食品和未煮熟煮透的食物,减少到校外的餐厅就餐,特别是无牌无证的街边小店。减少孩子外出参与大型活动的次数,杜绝传染。一旦发现孩子出现呕吐 、腹泻等症状,立刻就诊,并报告孩子所在的幼儿园。
  孩子感染诺如病毒,家长怎么办?首先,孩子腹泻致脱水要及时输液。要防范家庭成员交叉感染。给孩子独立的饮食用具等生活用品,最好安排独立厕所。孩子要远离厨房。家长照顾孩子时,尽量减少和孩子的亲密接触。孩子的房间要开窗通风或使用排气扇,保持室内空气流通。孩子呕吐或腹泻后,家长要及时清除和处理呕吐物和粪便,并清洗、消毒被污染处和物品,消毒可采取含氯消毒液或煮沸等,做这些时,家长一定要戴口罩、手套。
  中山市第二人民医院
作者: 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012