新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 综合 >> 正文  

黄新本:古墨怀素
寻路当代


来源:中山日报  发布日期:2018年4月14日 
  黄新本的古意水墨画告诉人们,古意是一种精神的归宿感,是生命终极的指向,是对生命过往与未来的遐想,也是某种浪漫情怀。
  2017年,黄新本受邀在北京恭王府展出作品,他也成为我市第一位在该国家一级博物馆举办展览的艺术家。日前,恭王府博物馆编辑出版的《古墨怀素——黄新本艺术作品展》与读者见面, 翻开画册,但见宋元古风扑面,同时也涌动着一种云卷云舒、遨游天际的现代气息涌动。画册刊登了黄新本的八十件新作,它们通过对山水、梅花、荷花等自然物象的描绘,营造一种古朴意境,也展现了画家游走东西方艺术后的交融与突破。

 
  ■超凡脱俗 引人遐思
  站在黄新本的《老子出山》古意画前, 观者不由想起了《道德经》中的话“道可道,非常道。名可名,非常名。无名天地之始,有名万物之母。故常无欲以观其妙。常有欲以观其徼。此两者,同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。”
  黄新本是中国陶瓷协会会员和中国民间文艺家协会会员,曾在2004年摘得中国民间艺术精品最高奖项“山花奖”。殊不知,1992年毕业于广州美术学院油画系的他其实也擅长油画、中国画,其水墨山水在章法和构图上非常老到,追求动静相宜。 他以淡墨画荷,在点染间将片片荷叶、朵朵荷花表现得栩栩如生。构图也相当巧妙,采用了多维度的视角,让观者如同步入一个无边无际的荷花世界。以看似简单的几个线条和墨色晕染,幻化出无穷尽的世界,体现中国水墨的魅力所在。
  而黄新本的山水画则显露出奇妙的灵性,无论山峦叠嶂还是曲径溪流,皆引人入胜、妙趣横生。画面古意绵延,笔痕放纵,墨迹异抒,神游境外,勾画心臆独白。时而苍茫无为、时而悠闲写意、时而温润喜悦。比如,他的5米长卷《古意山水画》,画中的山水流云绕峦、生动有趣。他用中国画的笔墨描绘出山的深茂,水的潺流,弥漫着幽深古意和形而上的精神抒写,读之令人心动。《云横秀岭》、《听涛》等画作中,重峦叠嶂、万壑争流,云障雾弥、山林野渡之间,给人以超凡脱俗的感觉,引发观众无限遐思,让人不自觉产生出与天地问答、与古人对话的感觉,将身心嵌人自然,融入历史。
  ■融汇东西 创新水墨
  黄新本注重内功的修炼,作品的古风古意一定程度上来自古画古籍,包括宋、明以来的文人画风,也来自他受大自然造化的耳濡目染以及其古典文学的修养和对传统文化的感悟。他有自己的文化坚守和艺术坚守。他认为,不逐时流,以雅达意,是中国传统技法的永恒魅力和生命活力所在。 在此基础上,他又敞开胸怀,到欧洲的法国、意大利等文艺复兴之地,寻找人类文化的共同根源,把更多的新鲜血液输进画作中。2016年,黄新本作为第一个受邀在捷克首都布拉格举办个人艺术展的中国艺术家,为中国艺术走向世界做出了积极贡献。
  黄新本在接受记者采访时表示,他常年奔波在国外,他创作的水墨画中也因此氤氲着对家乡的思念,表达了游子的赤子之情。他乐意以水墨国画为媒介,搭建中西文化艺术交流的桥梁。他崇尚以大自然为师、以人为本,传播自身所学所得,改变国内美学教育苍白的现状,唤起更多民众对美的认识和追求,让下一代人能接触到更多中国优秀传统文化和世界美学文化,肩负起作为艺术家的文化使命。
  “无论我们对过去的水墨辉煌多么留恋、敬仰, 水墨的未来仍需当代人去开拓。如果今天的这一代人无法在水墨上有十足的表现和创造,则无以承担未来水墨发展的重任。水墨艺术家要在水墨创造中出位,需要心胸广阔、眼界高远。而丰富的文化知识沉淀和对当代社会的感知能力则是水墨创新的必由之路。”黄新本告诉记者。
作者:文/柯颂 图/文波 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012