新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  

菊城小学十年铸就一个诗教品牌,14位学生娃正式出版个人诗集

来源:中山日报  发布日期:2018年4月16日 
  4月12日,中山市菊城小学举行第二届校园诗歌节(读书节)暨小诗人毛鹏懿《一杯阳光》诗集首发式。据悉,自2008年在全省率先把“儿童诗教”引进课堂至今,该校共有14位小诗人正式出版个人诗集。
  据了解,10年前,菊城小学创办了广东省内第一个儿童诗社——菊花少儿诗社,开创了儿童诗教课堂教学的先河,10年来,该校的儿童诗教取得了丰硕的成果,在广东乃至全国都有一定的知名度和影响力——该校荣膺广东省儿童诗歌研究所诗教基地、广东省诗歌示范学校、全国优秀文学校园、全国九十九佳文学社团等数十项荣誉。除了此次出版诗集的毛鹏懿以外,菊城小学还有施彦希、陈畅、万霞、杨童舒、何乐彦、鲍晨光、翁柏诗、陈婷、吴思晓、莫馨语、朴智瑛、邓昳婧、廖烁媛等13位小诗人正式出版诗集;诗社社员累计在全国、省级等各类比赛中获奖1000多人次,在《诗刊》《中国少年报》等国内外100多家刊物发表作品3000多首。
  小诗人毛鹏懿今年12岁,系广东省小诗人协会会员,荣获2014年第七届“中国童诗年会”小诗人夏令营现场比赛一等奖,荣膺“广东省智慧校园小诗人”荣誉称号,在全国报刊发表诗歌60多首,中央人民广播电台“中国之声”名主播林溪为其部分诗歌作品配乐朗诵。
  毛鹏懿在个人诗集首发式上说,他二年级开始诗歌的阅读和写作。走进诗歌的世界,他惊喜地发现,这是一片恬静、湛蓝的天空。诗歌丰富了他的想象,诗歌提升了他的审美情趣,诗歌给了他一个诗意的童年。在这里,小蘑菇就是一盏灯,树是蝉儿的冰棍;在这里,时间是一个出色的画家,花朵是一个迷人的闹钟;在这里,春天是一个神奇的童话,童年的花瓣永不褪色……
  该校校长陈玉玲介绍,为了给孩子们一个诗意、幸福的童年,该校把“诗教”引进学校,创设“溢腾诗教工作室”,聘请国内外60多位名家为顾问,开展“走近名家”系列活动,进行“大自然课堂模式”的探究,取得了丰硕的成果,引起了国内外100多位名家的关注和支持。此次为小诗人毛鹏懿举行简短的诗集首发式,旨在为孩子提供一个展示才华的舞台,让孩子体验到成功的快乐,以此来点化和激励全校学子。
  “我们将以文学为依托,以诗歌为主线,以诗歌节为契机,整合学校办学资源和优势,致力于打造一所有灵魂、有历史、有生命、有诗意、有文化的学校。”陈玉玲还表示,第二届校园诗歌节启动后,菊城小学将积极探索新的诗教模式,如:读的诗歌、听的诗歌、写的诗歌、唱的诗歌、书的诗歌、演的诗歌、画的诗歌、译的诗歌等20多项诗歌节活动,渗透和整合各个学科,开发“儿童诗教”的功能,同时邀请名家和已毕业小诗人进校园与同学们分享创作经验。
  中国是一个泱泱诗国,国人是读着诗经、楚辞、唐诗、宋词、元曲长大的,灿若星海的历代优秀诗作,对于培养人的爱国思想、高尚情操、审美情趣、健全人格可以起到潜移默化的作用。
  当日,同为中国作家协会会员、儿童文学作家的程宏明、高淑英伉俪,还就儿童诗歌的阅读、鉴赏和写作作专题讲座。程宏明说,儿童诗歌是孩子们第一道精神母乳,具有很强的针对性、趣味性、鲜明性、音乐性和精短性,童诗见人、见事、见物、见景,不仅不是空洞的说教,而且可以起到润物无声、教育无痕的不可替代的育人效果。
作者:晏飞 通讯员 溢腾 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012