新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 综合 >> 正文  

七旬老太久咳半月致骨折
医生建议老人出现身体疼痛要及早检查


来源:中山日报  发布日期:2018年5月11日 
  日前,70岁的张婆婆因腰痛来到市中医院脊柱科门诊求医后,被告知第一腰椎椎体压缩性骨折,而原因竟是咳嗽的轻微外力造成。医生提醒,老人因咳嗽导致骨折在临床上很常见,建议老年人一旦出现腰痛,哪怕没有明确外伤史,也要及早到医院治疗。
  原来,张婆婆患慢性阻塞性肺部疾病多年,上个月她旧病急性发作,日夜咳嗽达半个月之久,在医院经过治疗后咳嗽终于好转了,可张婆婆虽然咳嗽没有了,但却突然出现了腰痛。原本她以为是最近休息不好导致的腰背肌肉酸痛而已,便待在家里休息。可是几天后腰痛症状却未见好转。疼痛难忍的张婆婆只好在家人的搀扶下前往市中医院脊柱科门诊求医。经过接诊医生详细询问病史、体格检查及核磁共振等影像检查,确认了张婆婆第一腰椎椎体压缩性骨折,究其原因竟是咳嗽的轻微外力造成的。
  得知这个结果的张婆婆很是困惑,甚至不敢相信,负责接诊的周其璋主任医师耐心地对此进行解答,“其实都是骨质疏松惹的祸。随着人年龄增大,骨量开始减低、骨强度下降、骨脆性增加,日常活动中的轻微损伤即可造成脆性骨折。骨质疏松椎体压缩性骨折就是最常见的脆性骨折,因此老年人很可能只是一颠簸也可能就是打一喷嚏或者咳嗽就会导致骨折。”
  该科张振山医生告诉记者,老人因咳嗽导致骨折在临床上很常见,因此建议老年人一旦出现腰痛,哪怕没有明确外伤史,也要及早到医院治疗。
作者:记者 周映夏 通讯员 黄琳 责任编辑:蔡思颖
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012