新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

“震生”十岁
生生不息


来源:中山日报  发布日期:2018年5月11日 
  汶川特大地震十周年前夕,一群叫“震生”的孩子,在汶川县映秀镇漩口中学地震遗址前,拍下十岁合影。
  十年前,当地震摧毁家园、夺走生灵的时候,他们出生了。
  小生命的到来,本身就充满磨难。医院塌了,他们有的生在操场上用床单围成的手术室里,有的生在寺庙里用三张禅凳搭起的产床上。空间狭小,医生跪着给他们接生;条件简陋,树枝就是输液架……
  小生命睁开眼,山川破碎,满目疮痍。十年来“震生”经历的,是天翻地覆的人间巨变。名为“震生”,他们和整个地震灾区命运相连。灾难必须铭记,逝者应当缅怀,但英雄的人民没有被悲伤击倒,没有让命运沉沦,而是在党的领导下以众志成城的团结、顽强坚韧的精神、积极奋发的姿态去医治创伤,奋力前行,取得了抗震救灾、灾后重建和改革发展的一个又一个胜利。
  十年光阴,弹指一挥。伴着“震生”们长大的是灾区的新生——震后仅仅3年,3000多所学校竣工,2000多万群众重返家园,完成林草植被恢复400多万亩,修通城乡道路万余公里。党的十八大以来,四川在新发展理念的指引下,昂首阔步于强化创新驱动、推动脱贫攻坚、建设生态文明、增强改革动力的新征程中。
  “没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。”孩子的眼睛是透明的。他们亲眼见证了废墟如何变为村庄,裸露的山体如何披上绿衣。他们的童年在高质量、高速度的建设中度过,在无数人的奋斗里度过。“震生”们的十年,是重整山河、再焕生机的十年。当年的地震灾区,如今已经是四川乃至西部发展的生力军。我们如何能不为我们民族砥砺前行的大坚韧自豪;如何能不为我们民族万众一心的大团结自豪;如何能不为我们民族实干创新、与时俱进的大勇气自豪!
  “震生”十岁,生生不息。未来,他们将从父辈手中接过接力棒,凭着传承自父辈的“有手有脚有条命、天大的困难能战胜”的豪气,去开创属于他们和后世的功业。
  新华社
作者: 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012